Вороновский классический марафон 2018

Открыл теперь для себя новую лыжную трассу.

Когда приехал в Вороново и вышел на трассу на разминку, испытал ни с чем не сравнимое чувство восторга: заснеженный лес, живописная просека и две нарезанных лыжни - всё это выглядело очень красиво. Уже в процессе участия в гонке заметил, как много вырублено по обочинам трассы кустарника. Главный организатор марафона в Вороново, почётный мастер СМЛР Евгений Слесарев рассказал, что сначала в январе они бились с бесснежьем, насыпая лопатами снег и пытаясь создать рукотворную трассу, а потом, после обильного московского снегопада, с не меньшим упорством бились уже с его последствиями, вырубая лёгший повсеместно на трассу кустарник. Видно было невооружённым взглядом, какая большая работа проделана на трассе перед марафоном.

Трасса, питание, пластиковые бутылочки, хронометраж, комментатор, номера-маечки, гречневая каша на финише - всё было безукоризненным. Очень жаль, что в Московском регионе в эти выходные наложились друг на друга сразу три марафона: Николов Перевоз, Троицкий марафон и Первый Вороновский классический. Реально жаль. Но даже в условиях этой конкуренции на финише Первого Вороновского марафона оказалось более пятидесяти участников. Для классики и для дебютной гонки, считаю, весьма неплохой показатель. Таким образом, Вороновский классический марафон стал третьим в московском регионе классическим марафоном после Гонки МВТУ и марафона памяти Кузина и Барановой.


Круг - мягкий (несложный) по рельефу, для гонки, быть может, и мягковатый (всего три небольших подъёма на 10 км). Но жители Вороново, как я понимаю, получили просто сказочную трассу для домохозяек, школьников, просто любителей походить на лыжах. Евгений Юпитерович Слесарев сделал поистине царский подарок своим односельчанам. Уже после гонки представители администрации сельского поселения Вороновское рассказали мне, что на этой трассе, оказывается, три километра уже отсыпано древесной щепой. Предстоящим летом администрация предполагает отсыпать ещё два километра с тем, чтобы общая длина опилочно-щеповой дорожки составила уже 5 км. И хотят начать сооружать освещёнку. Пока, правда, планы весьма скромны - осветить 500 метров. Но, думаю, во-первых, даже и 500 метров - очень серьёзное подспорье школьникам и тем, кто захочет встать на лыжи после учёбы и работы. А во-вторых, наверное, к этим 500 метрам потом можно будет прибавить ещё 500, а там ещё и ещё 500. Лиха беда начало.
На старте Вороновского классического марафона 2018 года.
Фото: Елена Исаева
И о личных впечатлениях. В процессе гонки неожиданно оказался бок о бок с Олегом Менжаком. Обычно он едет существенно быстрее меня, а тут мы с ним проехали вместе аж четыре круга, иногда меняясь. На пятом круге он, правда, всё же уехал от меня на целых две минуты, но за 40 км я успел вдосталь насмотреть на даблполинг в исполнении Олега и сравнить возможности попеременной классики и одновременного безмазевого способа передвижения. Тут, видимо, каждый останется при своём: мне нравится именно попеременный ход, нравится на длинных пологих тягунах одновременный одношажный, а Олег проехал все 50 км одновременным. Каждому своё, главное, чтобы каждый при этом получал удовольствие от передвижения на лыжах.


И ещё удивил Юрик Сухарев. Тут как раз обратный случай: обычно я выигрываю у Юры довольно много, а тут он проехал мимо меня на первом круге и довольно легко уехал вперёд. Догнал я его и не без труда обошёл лишь в середине четвёртого круга. Юра похудел, поехал быстрее и техничнее, и словно бы помолодел. Юра, колись, что с тобой случилось?


*   *   *

В общем, повторю то, с чего начал этот свой топик: с огромным удовольствием открыл для себя новую лыжную трассу в московском регионе. Спасибо Е.Слесареву, спасибо администрации сельского поселения Вороновское - без полного взаимопонимания и контакта с администрацией у Жени, как я понимаю, ничего и не получилось бы. А так мы имеем хороший пример того, как усилия энтузиаста в сочетании с поддержкой администрации дали такие хорошие плоды.
Евгений Слесарев (второй справа) с представителями администрации поселения Вороновское на торжественном открытии Первого Вороновского классического марафона.
Фото: из архива оргкомитета

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.