Блоги S-events

Kopparnas Swimrun

 
 

Kopparnäs SwimRun 2017

Поехали мы, значит, в Финляндию на старт, как на техническую тренировку.  Интересная дистанция 16км на местности, схожей с ÖTILLÖ как раз подходила для тренировки. Снова приехали Henrika и Jenna. Что ж, тем интереснее, но мы всё равно гнать не собираемся сегодня. Они, кстати, рады, что мы приезжаем и создаём им конкуренцию, заставляем работать всю дистанцию. Остальные десять женских пар, видимо, не особо рассматриваются. Из России нас 3 пары! Мы с Ларисой, Юля Нагавкина с Региной Колесниковой и Вадим Нагавкин с дочкой Машей (на дистанцию 6км).
Российские пары
Фото: Евгений Колесников
Хватит прелюдий…
Стартовая линия… музыка из фильма Рокки… start! С пляжа сразу в воду!
Фото: Старт!
50м до буя, разворот и обратно. Вода вскипает, тут мелко. Кто плывёт, кто пытается бежать. Жарево! Все в лопатках, в кроссовках и масс-старт в воду! Руки, ноги, лопатки, шипы в лицо. О, Регина параллельно! Сильно! Буй, разворот, получаю от всех соседей, выгребаю. Чёт я на месте гребу, верёвка натягивается. Лариса, видимо, у буя застряла. Ууууф, выбрались! Лидеры чуть отдалились, но мы тут рядышком. Выбегаем. Жёстко эти 100м дались! Дыхание сбито, ноги не поднимаются, пытаемся бежать, не помереть бы прям тут сразу! Чуть сбавили и пропустили несколько пар. Надо прийти в себя и отдышаться. Тропа заканчивается, горка, скала, и мы уже плывём. Немножко успокаиваюсь и начинаю врабатываться. Вот уже и остров. Как скользко! Бежим! Недолго бежим. Снова плыть, на камень. Гранит, пологий, покатый, безумно скользкий гранит. Вылезли, несколько шагов и снова плыть! Вот это частота смен этапов!
Дистанция
Водоросли на лопатках, скользко, с матом вылезаем на берег. Бежим! Можно передохнуть от плавания. Состояние не фонтан, если честно. Хорошо, что цель у нас – просто добежать и не убиться. 1,5 км до озера почти не заметила, прошло 32мин, и перед озером съела гель. О, какая вкусная пресная вода! В море-то она солёненькая. Совсем не бодрое состояние, плыву не во всю силу. Но мы ещё подберемся вооон к тем трём парам! 100м через буй и снова бег. Сейчас единственный длинный бег – 3,5 км примерно. Я сникаю, и Лариса берёт меня на верёвочку. Но пункт питания, изотоник и пейзажи вокруг придают бодрости! Бежим по скалам, ловко перепрыгивая по камням. Верёвка даёт некоторую опаску  и ограничения, потому убираем её и разгоняемся. Могу бежать, всё хорошо! Дорога. Уже не так интересно, но пары впереди приближаются. Тропа по лесу, пара горок, скалы, камни, мужская пара догнала. Плывём!
Как же хорошо! Прохладная солёная водичка! Освежает, остужает, чудесно!
Фото: Tero Koski
Здесь дует и небольшие волны. Снова безумно скользкий выход. Лариса буквально выпихивает меня на берег. «Сзади тётки какие-то за нами в воду заходили!» Тааааак, начинаются догонялки! Ладно, спокойно, сейчас будет много воды, оторвёмся! Оббегаем каменистый остров с пупырьком, уже наступаем на пятки трём мужским парам. На противоходе видим тёток, отрыв чуть больше минуты – опасно! Быстро, но аккуратно скатываемся в воду. Именно скатываемся, потому что слова «заходим», «забегаем», «прыгаем» и т.д. ну никак не подходят для этой гонки!
Ох ты ж, какие весёлые волны! Водичка солёненькая невкусная, но частенько в рот заливается с волнами. Мужиков обгоняем, отлично! Тётки точно отстанут. А хорошая тренировочка получается, где мы ещё попробуем перед ÖTILLÖ в волнах поплавать! Вылезаем на берег и бежим, шатаясь.
Фото: Tero Koski
Так, стоп мы были уже на этой дороге! А почему пары в проивоход бегут? А почему стрелки на земле в обратную сторону? Как так-то? Мы же по разметке… Тянусь за картой, Лариса вспоминает, что была стрелка в обе стороны ещё, когда «туда» бежали. Хорошо, спокойно. Мы же не одни, ребята вокруг туда же бегут. Метров через 500 появляется та самая стрелка в обе стороны. Отлично, значит всё по плану! Но можно было все стрелочки так нарисовать, чтобы не смущать народ. А хорошо уже бежится! По петлявой разметке добегаем до пункта питания, быстро пьём и устремляемся в воду. Мысль «надо сесть на корточки и скатиться» успела промелькнуть, но не успела реализоваться… С размаху полетела пятками вверх, спиной и затылкой об камни. Ох ты ж … … … Лариса берёт мою голову… и на мгновение хочется остаться тут и никуда больше не бежать. Но я беру себя в руки, выдавливаю «Поплыли!», переворачиваюсь на живот и начинаю грести. Голова болит, хотя водичка охлаждает хорошо. Волны большие, много пар плывут навстречу, а мне как-то всё равно. Я просто плыву. Плавание очень короткое, метров 60 всего, и мы уже выползаем на берег. Точнее так: мы пытаемся это сделать, но раза три я скатываюсь обратно. Ощущение, как в детстве на ледяной горке, когда пытаешься по ней вверх забраться.
Способ выхода из воды только один - на четырёх точках опоры!
Фото: Tero Koski
В общем, кое-как с нескольких попыток мы вылезли. Буквально 100м до отметки и обратно туда же в воду. Выход из воды левее входа, но мужские пары почему-то плывут правее, туда, где мы заходили и бегут потом вправо. Какая-то нелогичная разметка! Но я плыву на знак выхода, не будем поддаваться всеобщему помешательству. Да, нам потом вправо. Да, мы там заходили. Но плыть надо на баннер выхода из воды. Но почему-то некоторые пары и забегают с него. В общем, полная неразбериха в этом месте! Доплываем до берега, разметка направо снова мимо того же пункта питания. Как-то через одно место, если честно. Надо было параллельно разводить потоки, а не перекрещивать их. От мужиков мы, конечно, отстали, т.к. они проплыли и пробежали по более короткой траектории.
Бег метров на 500 по тропинке и вот на суше удар головой даёт о себе знать. Голова начинает сильно болеть, в воде-то она охлаждалась. Хочу гидрик сзади расстегнуть, а он, оказывается, расстёгнут! А когда я успела? Ээээ, на дороге, когда карту достать хотела, так это ж два плавания назад ))))))) Бежим-бежим и вдруг лежу! Снова упала… и что-то такая вдруг грустишка навалилась, что жалобным голоском выдала: «Домооооой хочууууу!» Но делать нечего, до финиша километров 5 ещё, надо добегать! Лариса говорит: «Побежали, а то сейчас снова бабий голос какой-нибудь появится». Да-да, бегу я уже, бегу! Минутная слабость, а так-то всё хорошо! На берегу парень: аккуратнее скользкий вход! Ага, уже лечуууу, а нет, устояла! Куда плыть-то? Баннера нет. Парень по-фински объясняет, что на камни рядом с каяком и дальше там на берег. Зашибись. Хороший ориентир. Ну ок, плывём! Волны качают, цель мифическая какая-то: серые камни на фоне серого неба! Спасибо, хоть каяк не двигается ))))) Сейчас будет такая чехарда из смеси бега и плавания по 100-400м, что можно всё как воду считать! Волны! Тяжело, но интересно! Хорошая тренировка! Сейчас парней достанем, точно достанем! Выползти на камни. «Давай уже на карачках!» Ну да, так и делаем. В позе рака перебираемся через камень и скатывается в следующий водный отрезок.
Интересно, где там женская пара сзади? Впереди понятно, Henrika и Jenna скрылись ещё на первом беге, но их нам не побороть, точнее сегодня не побороть. Выплываем, куда дальше? Опять сразу плыть? Вон вход в воду и выход на той стороне и пары в воде. Видимо… подожди! Вон разметка вправо, и парни из леса выбегают! Точно, погнали бег. Разметка туда-сюда или есть ещё? Другой не видно, бежим по этой. На носике острове отметка и обратно. Съедаем по гелю, сейчас будет много плавания, надо вытягивать! Пары бегут навстречу, а вот и женская. Минуты 4 у нас преимущество. Это хорошо, но тормозить нельзя и ещё постараться уйти в воде.
Заааезжаем, прямо аквапарк какой-то! С горки в воду и поплыли в волны. Хорошая болтаночка! Направление плавания постоянно меняется, соответственно, волны постоянно с разных сторон. Сейчас они в спину и это забавно! На берегу выдаю: «А неплохо нас прокатило пару раз, у меня аж номер на подмышках!» Посмеялись, побежали! О, фотограф, привет! Хороший дядька, он бежал неделю назад в Эспоо и уже раньше встречались на финских стартах. Побережье здесь напоминает сбор в Хорватии: камни, камни, камни. Только не такие острые и более северные.
Фото: Tero Koski
По берегу буквально 100м и снова плыть. Надоело уже падать, сразу ложусь в воду и пытаюсь плыть. Но именно пытаюсь! Волна встречная отбрасывает совсем на мель, животом цепляюсь за камни. Барахтаюсь, как котёнок, и ничего сделать не могу! Глупая ситуация, не выгрести и не встать (волны сбивают). Наконец цепляюсь за камень впереди и проталкиваю себя вперёд, плывём!
Фото: Tero Koski
Пока тупили на входе, парни снова отдалились, надо догонять! Волны навстречу, продвигаемся медленно, но быстрее мужских пар. Вылезаем снова впереди.
100м бег, 100м плавание, 100м бег, 100м плавание. Когда там уже материк??
Фото: Tero Koski
Мы же, как чайники, не написали нигде отрезки, и мне казалось, что помню карту. Но сейчас бег подлиннее (метров 300) и уже на сушу выйдем. На часах-то уже 15 км, а вся дистанция около 16, но до дома нам ещё далековато! Плывём! Тот же фотограф на берегу. Кричит «давай-давай!» Да-да, бежим мы бежим! Так, фотограф- это супер, значит, точно материк!
Фото: Tero Koski
Расстёгиваемся, смеёмся, что из 2х часов хотели выбежать, а уже далеко за 2! Вдруг девчонки наши навстречу и говорят «О, а вы не заблудились?» А кто ж знает! Мы по разметке. Что-то стрёмно, карту достаёмся. У нас парни впереди и сзади и мы по разметке. Но они тоже не одни. Так, спокойно, вон внизу пары плывут, им тут чуть ниже надо было пробежать и в воду уже заходить. Разметка просто оооочень близко проходит. Наша уходит вправо, значит точно всё правильно!
Как? ещё плавание? Эээээй, откуда это? Мы уже настроились на 1500м до финиша… Ладно, сползаем в воду и плывём. Зато окончательно угребаем от парней. 300м солёной воды позади, хорошо, что мы поели по половинке геля! Суша уже радует даже больше, чем вода. Удивительно, но факт! Всё, это уж точно последние полтора километра до финиша. Шапочку и очки долой! Голова гудит, столько плавания было, что она подмёрзла и почти не беспокоила, а на беге подлиннее чувствуется. Сворачиваем с дороги на камни… к воде! Впереди пары плывут! Ну ладно, погнали! Попробуем достать тех, кто посреди озера.
Фото: Tero Koski
Гребу изо всех сил, хочется уже поскорее закончить гонку, а она преподносит всё новые и новые сюрпризы. Выход в камыши через 300м воды. Руки ломит, зато мы хорошо расстояние сократили и от преследователей удрали. Камыши – это мы легко, после SwimRun Russia выходы в камыши – любимое занятие на гонке!
Бежим в горку. Когда-нибудь закончится эта дистанция? Я на верёвочке, Лариса уже тоже дышит громко. Наконец-то выбегаем на знакомую дорогу, это точно стартовый городок! Ура! Но ещё 100м проплыть! Да, те же 100 м, которые были на старте, завершают гонку. Интересный формат! Проплыли их быстро, но в удовольствие. Пара впереди уже плыла в противоход, а сзади ребята отвалились. Выбегаем на берег, отметка, арка, обнимашки…
Финиш!
Фото: Евгений Колесников
20км и 02:49 на часах! Вот тебе и потренировались! Прибежали вторыми, проиграли много по словам наших ребят. Порадовались хорошей тренировке и огонь дистанции! А через 5 минут поговорили с Хенрикой и узнали, что они не пробежали кусок по маленькому острову, не прошли одну отметку и, соответственно, сняты. Вот такой вот бонус в качестве победы нарисовался неожиданно! Это ещё раз доказывает, что надо идти и бороться до конца, даже если кажется, что ты уже безнадежно проиграл!!

Вот и ответ на вопросы "где ты работаешь?", "ты вообще работаешь?", "ты ещё и работаешь?" и т.д. ДА! Я работаю  Работаю я в Санкт-Петербургской электротехнической компании! СПб ЭК занимается автоматизацией промышленных производств, поставками электротехнического оборудования, строительством и... на самом деле, перечислить всё, что мы можем, не хватит знаков в посте . Да, работа не связана со спортом, что удивляет даже иностранных спортсменов  Но СПб ЭК активно поддерживает спорт! И в частности нашу команду в поездке на Чемпионат мира! Спасибо Компании!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.