Блоги S-events

Midnight Sun SwimRun

 
 

Midnight Sun SwimRun, Äkäslompolo

20:00. Рыночная площадь городка Äkäslompolo. Стартовая арка HEAD. Команда Ё-team. Cоперники, организаторы, зрители и пара оленей. Старт!! Под хохот, крики и аплодисменты помчались в гонку!
Старт!
Спокойствие, только спокойствие! Договорились начать не спеша. Вперёд тут же выходят две мужские пары и одна смешанная. Пусть бегут пока, в воде разберёмся, впереди несколько часов борьбы! Отрезок бега в 1,7км пролетел незаметно. Первое плавание 700м. Волонтёр показывает ориентир – красное здание. Хорошо, курс на него. В воде впереди 4 пары. Водичка хорошая, приятно освежает, анонсировали 16 градусов – очень комфортно. Быстро накрываем смешанную с длинной дистанции. Девочка слабенько плывёт, парень дожидается. Хоть бы на верёвочку взял её! Непросто им будет, тут почти 5км суммарного плавания на всей дистанции. Плыву я впереди, Лариса сзади на верёвке, но натяга не чувствую – хорошо гребёт!
Я стараюсь плыть мощно, на гребок, лопатки большие – ими сильно не помолотишь. Получается, вроде, неплохой темп. К концу отрезка достали ещё одну смешанную пару, выбегаем вместе. Тут болельщиков полно, кричат, поддерживают. Быстрый перебег 200м и на входе в воду обгоняем смешанную пару. Куда плыть не видно, вниз по речке 420м, там в кемпинге должно быть выбегание. Ладно, пока плывём, там посмотрим, поищем флаг. Или у караванов выпрыгнем )))) Ооооо, травка! Забавная такая, ярко-зелёная. Лопатка цепляется за неё, но не обращаю внимания. Чувствую себя рыбкой из мультика про Немо! Плывём по речке, по небольшому течению вниз среди водорослей и травы куда-то туда. Вон уже кемпинг виден, ага флаг HEAD – отлично, наш выход! Подгребаю, вылетаем по траве прямо на фотографа.
Под фразу «Почувствуй себя карасиком!» смеёмся и через 100м бега заныриваем в очередное озеро.
Куда плыть-то?!??! Волонтёр показывал на красную куртку. С берега её было видно, а с воды вообще не заметно. Так, спокойно, красная куртка была воооон в том просвете с лодочками по бокам – туда и буду целиться. У нас снова 450м и это заключительный отрезок из первой серии плавания. Кстати, вижу впереди мужскую пару и по ней тоже ориентируюсь, куда плыть. Когда парни выбежали из воды, замечаю белый баннер на берегу – вот это видимо моя цель. Белый!!!! Организаторы, ау! Белый баннер в белую ночь на фоне белого неба и светлой воды не видно! Но доплываем очень прицельно. Вылезаем, сзади смешанная пара – сидели на нас два отрезка плавания – хитренькие.
Теперь кросс 2,1 км – погнали! Настроение отличное! Друг, ты как? Как плавание зашло? Да всё супер! Вот и чудненько! Буквально два поворота и смешанной пары не видно. Разметочка что-то слабо видна. Тоненькие жёлтенькие и красненькие ленточки на широкой дороге слабо различимы. Ну, у нас в Питере тоже грешок был. Видимо, это стандартный косяк всех проводящих в первый раз соревнования )))))) Главное, не пропустить нужный поворот! Бежим, смеёмся, шутим. Лариса в моём новом гидрике HEAD SwimRun Race. Как он? Огонь! Очень удобный, сам плывёт ))))) Ну ещё бы! Лучший в мире гидрокостюм для свимрана, аналогов ему нет. Спасибо HEAD за спонсорскую поддержку нас и старта SwimRun Lake-to-Lake!!
Снова вода, яркий оранжевый баннер HEAD – вот так бы на всех участках! Дальше бег по лесу и тропинкам, чудесно! Чувствую себя, как в родном ориентировании! Аккуратно, только очень аккуратно по лесу, волнительно за ногу. Пересекли шоссе, пара лосей гуляет… или тоже свимран бегут????? Выбежали на дорогу, дистанция снова слилась с короткой, поравнялись с парой девчонок. Куда бежать спрашивают. Айда с нами на длинную!
;)
После фразы Ларисы «Что-то скучно стало, хочу приключений!» под ногами появилось месиво чернозёма и лошадиных удобрений. Рядом ферма – смешные такие лошадки стоят. Теперь выражение «Бежим по г…у» становится прямолинейным )))) Этим и прекрасен SwimRun – абсолютно неважно, где бежать, что под ногами и какая вода в озере. Длинное плавание, по расписанию почти километр. Цели снова трудно различимы. Ладно, привыкла уже навскидку плыть куда-то туда. Ооооооо, какое интересное плавание, встречная волна поднимается, видимо, из-за ветра. Надо посильнее выгребать, иначе долго тут барахтаться будем! Вкладываюсь сильнее, боремся с волной, хорошо заходит. Даже появились ощущения ÖTILLÖ, не могу описать, но небольшие волны, прохладная вода, берег вдалеке вернули ненадолго те чувства. Рааааааз-двааааа-рааааз-двааааа, каждый гребок стараюсь делать сильным и доводить до конца. Берег! Вылезли, посмотрела на время отрезка первый раз за всю дистанцию и увидела 1100м за 17:40 – а неплохо!
Довольные устремляемся в лес, а точнее, в болото! АААААААА, это то самое болото, на котором зимой я катала все технические тренировки по равнине по плану Ларисы. Теперь мы вместе бежим тут SwimRun!! Обалдеть! На моих восхищённых фразах про это болото Лариса падает (нашла единственную корягу на всём пространстве) и встаёт со словами «Сногсшибательная новость!» Хохочем ещё больше и бодро скачем по кочкам, иногда проваливаясь по колено. Болото вывело нас на дорогу. А здесь мы ходили! Гуляли пешком с Олесей в мой день отдыха! Здорово было, на горку забирались, сегодня нам предстоит на неё забежать с другой стороны. Бег по дороге, потом по лесу и снова плыть. Всего-то 250м. А чего мы, как будто на месте стоим? Волн нету, течение, что ли? Тааак, давай-ка поработаем, опять надо вложиться, чтобы берег приблизился! Однако! Зато свежо так было, прохладнее, чем в предыдущих озёрах.
Теперь первый длинный перегон 6,5 км с горой. Ноги в руки и вперёд! Мостки. Деревянные, мокрые и, наверное, скользкие. Но! Я бегу в шиповках inov8 x-talon с металлом. Бегу и радуюсь, что я в них! Без металлических шипов летала бы тут по всем этим мосткам вдоль и поперек, как на ÖTILLÖ. Мостки ведут нас по лощине вдоль речки в пологий подъём. Очень красиво и необычно, но не так то просто. Лариса видит, что я начинаю сникать и запевает "Беспечный ангел". Бежим, выдаём по строчке, снова стало веселее. В итоге, как акробаты по жёрдочке, пробежали 1,5 км и вышли на твёрдую землю. Набор высоты уже приличный и начинается настоящий подъём в сопку. Расстегни-ка меня сзади, Друг, как-то тяжко дышится в гидрике. Оооо, так получше, но дыхание всё равно улётное – ой, как чувствуется недостаток физической формы, снова подъёмы - моё слабое место. Зато виды!! На брифинге говорили: "Когда подниметесь на гору, обернитесь на мгновение и насладитесь видами. Это обязательное условие гонки" ))) Пейзаж потрясающий - летняя Лапландия с её сопками, озёрами, бесконечным небом, вечерним солнцем и разными оттенками синего и зелёного. Бежим по горе, уже по верхушке, и накатывают воспоминания первого дня марафона Lapponia hiihto. Тогда на горе меня ждал неоновый человечек с оранжевыми рукавами, и дальше мы покатили вместе по сопкам. Очень похожий пейзаж, только теперь он в летних красках, а вот ощущения те же самые. Мы бежииииим!!!!
Гора пошла под спуск по каменному царству. Снова по мосткам. Хорошо, что они здесь есть, иначе по камням топали бы пешочком, скорее всего. Вообще, бег по довольно узкому пространству – испытание для моего мозжечка, иногда ловлю ощущение кружения головы, хотя высоты никакой нет и мостки вполне широкие. Ээээээх, красота-то какая! Северная! Фотографа бы сюда! О, велосипед лежит, и через несколько минут ребята с фоторужьями. Респект!
Внизу, ближе к лесу виднеются две розовые шапочки. Надо брать! Неважно, что они с короткой дистанции )))))) Наконец-то мостки закончились и спуск по лесу! Хотя и здесь мчать не особо получается. Дистанция идёт по каменистой тропе, приходится делать всё очень осторожно, одно неловкое движение и домой можно поползти на одной ножке. Хотя тейп очень хорошо фиксирует ногу. Открыла для себя Rocktape H2O чёрного цвета. До этого брала другие цвета и самым слабеньким казался бежевый. Чёрный же держит ногу, как в гипсе, только при этом оставляет подвижность и возможность нормально бежать. Девчонок уже «взяли» и снова бежим в одиночестве. Уже очень хочется поплавать! Жарко в гидрике бежать, особенно после горы, хочется пить и комары атакуют. Озеро, где же ты????  Выбегаем на дорогу, снова проходим пару розовых шапочек с короткой дистанции, и через заросли и болото оказываемся на берегу. Куда плыть? Вижу! По диагонали белый баннер. Захожу в воду, ой, коряга и глубоко – соскользнула. Только крикнула «Осторожно!», но не успела. Лариса тоже плюхается в воду. Нормально? Нормально! Поплыли! Холодная вода, вот прям реально холодная! Зато какая вкусная!!!! Плыву, кайфую! Получаю удовольствие от каждого гребка. Прохладно, ничего не болит, дышится хорошо, ножки отдыхают, шея перестала чесаться от укусов и пить можно, сколько хочешь! Просто блаженство! 400 м пролетели незаметно, жаль, что так мало!
Вынырнули прям в объектив фотоаппарата, попили ещё быстренько на пункте питания, есть не хочется, и побежали дальше – впереди вторая сложная петля.
Итак, нас ждёт 6,8 км и горка, на которую мы с Олесей ходили гулять зимой. Она тогда даже пешком с относительно пологой стороны хорошо заходила. Тогда пешком… ииииииии… сейчас тоже пешком! J Сразу прям круто-круто стало! Бежать резона нет – скорость та же, а сил больше оставим. Да и, если честно, силёнок в ногах не хватает бежать в такой склон. Потопали. Земля под ногами снова превратилась в каменное раздолье, только мостков уже нет, и забираемся мы по камням. «Я узнал, что у меня есть огромная семья…» Все помнят «Брат-2»? Идём, читаем стих вслух по строчке. «И тропинка и лесок, в поле каждый колосок. Речка, небо голубое – это всё моё, родное, это Родина моя! Всех люблю на свете я!» Хорошо под стишок идётся! Только произносить вслух слова становится всё тяжелее. Но надо бодриться, Лариса уверенно впереди топает, я подскисаю. Вдруг голос Тренера: «Мариш, плечи подними!  Ногу вперёд!» Вот это поворот! Да это ж зима во всей красе!  Я на зимней нашей горе, ещё и Тренер вживую, а не в плеере подсказки выдаёт! Чудеса! Пару раз оборачиваемся назад – пейзаж шикарный, ещё круче, чем на предыдущей горе!
В ход снова идёт Беспечный ангел и другие песенки, правда попытка затянуть It’s my life обернулась просто хохотом! Очень уж смешной английский получился на тяжёлом дыхании ))))))))) Непросто горочка заходит. А ведь это только 800м набора на дистанцию…на Rockman SwimRun в Норвегии будет 2800м!! Вот уж где придётся капитально потерпеть!
«Вот тебе, Лариса Владимировна, и кросс-поход!» - выдает Лариса, и мы весело терпим дальше. Вооон до тех камней пешком, а дальше бежим. Хорошо! Склон постепенно выравнивается, и мы переходим на бег. Вот это вид!!!! Каменистая сопка с карликовой растительностью, разноцветные мхи и лишайники, светлое небо, и даже солнышко проглядывает сквозь тучки. «Бежим в ночи средь бела дня!» Эту фразочку, пожалуй, можно записать девизом всего старта! Картинка перед глазами: бескрайние просторы Лапландии и на серо-сине-зелёном фоне впереди бежит белый номер. Можно картину писать! В голове само собой играет «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь…Ты летящий вдаль Беспечный ангел…» Обстановка просто завораживает! Даже немного жаль, что приходится постоянно смотреть под ноги – снова каменистая тропа. Вот мы уже и спустились до мест, куда поднимались зимой с другой стороны. Места не узнать! Я ждала тут заснеженные ёлки! Зато оценила, сколько снега было зимой!
Тропа перешла в комфортную дорогу, можно немного передохнуть и побежать по свободнее. Что мы и делаем, весело запевая марафонскую «Где-то на краю посреди снегов в чужом краю…» Юта снова в деле. Бежим поём, смеемся, сами себя не узнаём! Что происходит, мы вроде бы на соревнованиях! Долго похалявить на хорошей дорожке не удалось и разметка снова повела нас в лес, тут очень аккуратненько. Смотрю на часы - 23:59. Минута до полуночи! Лариса: «А куранты бить будут?!» Гвалт собственного хохота помогает бежать и бежать по лесу, хотя уже порядком подустали и хочется в озеро. Комары не щадят все открытые части тела, особенно им нравится вспотевщая шея, лицо и уши. Так не честно! Пользуются нашим беззащитным положением.
Наконец-то видим озеро и выбегаем на дорожку. На ходу застёгиваемся и готовимся плыть…а не тут-то было! Нужно ещё бежать и бежать по дороге до входа в воду. Ура! Вот он и пара впереди. «Надо брать!» прозвучало для меня, как «Жги, Мариш!» Погнали! Снова то же самое холодное озеро! Кайф, просто кайф находится в воде, плыть и пить J На середине озера лёгко обплываем смешанную пару и бодренько доплываем до конца. Вылезаю со словам «Надо поесть!», а тут как раз пункт питания. Гель, изотоник, побежали дальше. Это заключительный длинный перегон 3,1км – немножко осталось потерпеть! Опять лес и болото по колено. «Мы случайно в армию не готовимся?» Уже можно! Пробежим и проплывём, где угодно. Тебе так точно, со твоей-то стрельбой! Передышка по дороге. Знакомые места, здесь мы пробегали пару часов назад, дистанция идёт в обе стороны, сейчас будет болото! Уже не выбираем путь, а чешем напрямую, если поднимая и вытаскивая ноги из жижы. «Моё любимое болото!» - произношу я, и Лариса проваливается выше колена. Снова смех и заряд бодрости. В начале дистанции были карасиками, теперь, как лягушки! Ооооооо, три километра позади. Озеро! Застёгиваемся. Народ стоит. Волонтёр показывает налево к пункту питания. Пить будем? Не, давай в озере! Собираемся плыть, а этот волонтёр теперь показывает в обратную сторону! Ааааааа, это был просто забег на пункт питания, вот ведь незадача! Бежим дальше. Что-то мне уже совсем нехорошо, скорее бы плыть, силёнки заканчиваются, но в воде всё будет хорошо – я знаю! Мостки пляж, стрелочка на песке. Нам куда-то воооон на тот берег. Тут километр плавания и никаких ориентиров. О,есть! Оранжевые финишные ворота, но они в 200м метрах от берега и с воды их не видно… Ладно, держусь на красные домики, нам куда-то туда. Ох, ничего себе, какие волны! Простым это плавание не будет! Волны навстречу и немного слева. Постоянно косит от них правее. Нееееет, направо нам не надо, там уже белый дом – это слишком. Приходится постоянно поднимать голову, чтобы держать ровный курс. Руки и плечи уже порядком устали, но стараюсь грести ещё сильнее и мощнее, чтобы справляться с волнами и побыстрее оказаться на том берегу. Как там Лариса, интересно. Натяга не ощущаю, значит, держится бодрячком! Молодец! Иногда чувствуется подёргивание, но это волны. На Отилле они нас с Димой вообще в разные стороны разбрасывали, здесь ещё лайт-вариант. Берег наконец-то приблизился и стали различимы ориентиры. Куда же конкретно плыть?!? Не хочется потом по берегу ещё финиш отыскивать. Арку не видно. Домики на пляже все одинаковые. Останавливаюсь на несколько секунд, снимаю очки и ищу выход из воды. Нашла! Оранжевый баннер на красно-кирпичной стене дома. Огонь! Кто додумался так натянуть!? Хорошо, теперь я знаю, на какой домик нам нужно и вкладываюсь всеми остатками сил.
Догребаем по зарослям, вылезаем, слегка ошалевшие, и под крики болельщиков устремляемся к финишу! 200м радости, арка HEAD, из которой мы стартовали почти 5 часов назад!! Финиш!!!
Организаторы встречают и поздравляют с победой в женском зачёте и вторым местом в абсолюте! Первые мужики просто киборги какие-то: вышли из 4 часов и побежали на второй круг (правда, без плавания) – явно к ÖTILLÖ готовятся. Ну, удачи им! У нас очередной заряд хохота и радости вместе с организаторами! Мы сделали это!! Финишировали! Выиграли! Вот это ночка!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.