Тяжело быть "настоящим мужиком" но я это делаю! (Чусовой, Пермский край)

Прибыл в Чусовой днём 01.04.2017 на поезде Москва - Приобье. На такси доехал до л/б Металлург за 130р. Там переоделся, откатал лыжи и посмотрел трассу. Потом опять же на такси поехал в гостиницу "Чусовская" (бронировал заранее) - 500 р/койка-место, два места в номере. Я был один в номере. Вечером попросил на рецепции комнату для подготовки лыж - выделили кабинет со столом. Сделал лыжи, поел каши и лег спать.
Утром на такси до базы. Встретил товарищей, получил номер, ну и вся эта предстартовая возня...

Дистанция состоит из 5-ти кругов по 10 км. Со стартовой поляны уходим в лес - на первый подъем. Несмотря на то, что этот подъем очень широкий, всегда есть риск попасть в "бутылочное горло", если неудачно занял место или проспал старт.
Первый подъем довольно длинный, начинается тягуном, но к вершине градиент увеличивается. Вообще, на этой трассе почти все подъемы начинаются полого и заканчиваются "торчками", тем трасса и примечательна, в М.О. и Москве такого рельефа нет (разве что дальние подъемы в битце, которых уже нет).
После прохождения первой петли попадаем на стартовую поляну, пересекая ее уходим на открытый (не лесной) участок трассы, откуда открывается шикарная панорама уральских пейзажей.
Т.к. в смазку я не попал, и многие меня накатили на первом спуске, было принято решение отработать первый круг до смены лыж тактически - я предпринимал ускорения на пологих затяжных спусках, в то время, как остальные отдыхали в стойке, и это дало результат.
После открытого участка заходим в лес, проходим метров 500 по ровняку, далее спуск с поворотом и первый тяжелый подъем, какой-то ступенчатый, очень широкий. Далее пологий спуск, тягун, опять спуск и подъем, который выходит на стартовую поляну, где можно и подкрепиться! Разворот на 180, и вдоль предыдущего подъема - спуск. Переваривая выпитое, можно насладиться видом тех кто "умирает" на подъеме ).
Далее опять тягуны и пологие спуски, после которых упираешься, как в стену, в крутой подъем, на котором я, проходя 5-й круг, шел "ёлочкой", что оказалось гораздо эффективнее любой другой техники (обогнал троих). После этого круга ада попадаем опять на стартовую поляну, и кушаем, кушаем, кушаем, потому что дальше нас ждет следующий круг ада - с затяжным мощным подъемом и каким-то издевательским холмиком метров 20 длиной и метров 6-8 высотой, на котором ломаются характеры. Я такие места называю - "Бугорок отчаяния".
Самое интересное, что после всей этой жести практически нет возможности восстановиться, т.к. начинается финальный участок круга с тягунами и ровняками около 2-х километров (могу ошибаться). Далее спуск и выход на стартовую (финишную) поляну, где мы делаем полицейский разворот как на ЧМ и уходим на следующий круг.

Итоги:
Время на дистанции - 2:37:47.
Место в абсолюте - 42
Место в группе М30-39 лет - 15
Наступление отчаяния - после 43 км
Судорога левой икроножной мышцы - после 45 км.
Набор высоты на 50 км - 1227 м.
Количество съеденного и выпитого - 4 геля, 1.5-2 литра пойла. Пил при любой возможности. Пил у своих и у чужих. Пил и сладкое и кислое и соленое, пил и просил еще ).
Трасса подготовлена ратраком, очень качественно, в любом ее месте 2-3 лыжника разойдутся без конфликта.
Погода: -5°С, стартовали при солнышке, финишировал при метели и облаках, накануне выпадал свежак.
Смазка - Порошок Holmenkol -2-10 (но у ребят, как оказалось, катил Start +5-5). На второй паре лежал swix -4-10 - тоже ни о чём. Лыжи работали только по глянцу в лыжне, на подъемах шел волевыми).
Стартовый взнос - смешной для марафона - 300 р., еще и волонтёры поили бесплатным пойлом на дистанции.
Лидер - Абашев Дмитрий 2:14:45.

Каждый год готовлюсь к этому событию и приезжаю сюда как на праздник. Рекомендую всем лыжникам испытать свои силы на этой замечательной трассе.
Желаю этому марафону развиваться и увеличивать число участников!
Еще раз - спасибо Чусовому, спасибо л/б Металлург, спасибо организаторам за этот праздник!
Классное мероприятие!
Посещаю эту гонку уже в 4-й раз, и буду посещать дальше.
Хочется чтобы привлекалось больше людей на эту гонку из других регионов с помощью рейтингов, стартовых номеров, интересных необычных медалей, призов и т.д. ведь 270 человек- это очень мало для такого эвентса.
Алексей. Мос.обл.  
Ответить
12.04.2017 22:11:57
Приезжайте к нам на мартовский марафон в Ижевск, у нас набор высоты 1600, но к марафону срезают как раз до Чусовских 1250)))И что самое примечательное,что  лыжную трассу разделяет дорога, и скольжение на обеих половинах трассы разное.
13.04.2017 07:04:38
А как называется ваш "мартовский марафон в Ижевске"?  У него название есть?
13.04.2017 08:26:27
Лыжня Удмуртии»: мужчины и юниоры- 50 км, женщины и
юноши- 30км, девушки - 20км.
Место проведения СОЛК имени Г.А. Кулаковой
13.04.2017 08:27:38
Спасибо.
13.04.2017 09:10:25
https://youtu.be/U1375IbmuE8
Вот летний вариант 4км круга,часть трассы,другая без асфальта полегче😊видос не делали

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.