По следам Тарту марафона

Международный Тарту-марафон прошел две недели назад, но воспоминания о нем, на фоне просмотра Чемпионата мира в Лахти – свежи как никогда.
Поездка удалась. Вдвоем с напарником за семь часов доехали из Петербурга до нашего «хостела» в Тарту – на самом деле это обычный частный дом. Хозяйка – пожилая эстонка Иви, тепло относится к гостям, так что адресок рекомендую.)) На следующий день зарегистрировались на гонку в Национальном музее и прикупили разной мелочи – медовые гели (удобно, вкусно, местное производство! – honeypower.eu), открытки, носки. Музей очень красивый! – огромное здание, необычные места для сидения в виде больших галечных камней, стекло и воздушное пространство… В общем, надо приехать сюда ещё раз, побродить.
Национальный музей из стекла и бетона, очень необычный и красивый
Фото: Кузнецов
Сидения в музее похожи на камни
Фото: Кузнецов
В Отепя из Тарту ехать ещё около 40 км, поэтому весь трип гораздо удобнее проводить на собственном авто, благо расстояние до России относительно небольшое. В этом году снега почти нет и дистанцию марафона сократили до 34 км, по шести километровому кругу. Прокатились… Да, не знаю, что и делать. Желание быть лидером, гордость, вера в себя и Бог весть ещё что говорит мне бежать даблполингом – всего два серьезных подъёма, и почти одной связкой, остальное – равнина и мелкие тычки. Здравый смысл же шепчет – маззззь… И то верно. В те выходные прошел не самый легкий Токсовский марафон, на следующих – Дёминский, и сокращение в Тарту до тридцатки – манна небесная для моего восстановления. Грех не использовать эту возможность, и я решаю бежать на мази. Остаток дня проходит в подготовке – лыжи, паста-пати, моральное разложение)).
Несколько тысяч человек конечно не разместить на трассе, поэтому участников разбили на шесть забегов. Андрей стартует с элитой в девять утра, а я в следующей волне – в одиннадцать. Начинается бешеный день…

В шесть утра мы уже на ногах. Легкий завтрак и дорога до места старта. Погодка огонь, как и обещали! – ветер и постоянные заряды свежего снега. Тренер по телефону даёт последние наставления по смазке и идём пробовать держание. Мазь работает как швейцарские часы, Кузнецов почти готов стартовать, а мне ещё два часа до гонки.
Здесь стоит отметить плюс маленького круга – за час я успел сфотографировать Андрюху с десятка ракурсов, на подъёме, со спуска, на равнинах, видел и фотографировал лидеров мужчин и женщин. Ну и болельщиков много на трассе. Ладно, теперь и моя очередь.
- Петуха видел на дистанции?
Пока бегал, в стартовый коридор набилось народу, поэтому стою в десятой линии от «ленточки». О, Кузнецов мимо пролетает на финиш! Хорошо, уложился в два часа. Тут же слышен выстрел, и лыжники начинают движение. Пытаюсь активно расталкивать народ, по самой бровке трассы шлёпаю лыжами. Весь первый круг выкарабкиваюсь из толпы, теряю энергию, но пока не критично. Вижу впереди лишь одного спортсмена – судя по скорости, он из моего забега. Но какой по счету я? Сейчас не понять – на круге, помимо наших шестисот участников ещё доходят девятичасовые, и уследить за всеми трудно.
Лидер моего забега - Алексей Щеглов из команды goldfinchteam
Фото: Кузнецов
Упираюсь на последнем круге
Фото: Кузнецов
Силы есть, желание тоже! – максимально работаю на всех участках. Лыжи едут не очень хорошо, но так почти у всех – свежий снег знает своё дело. Закисать я начал лишь на пятом кругу – впереди маячит один подъём и всё, три километра равнины до финиша. Громко кричу на себя и выдаю весь резерв на этот подъём, почти спурт, за это толпа иностранцев-болельщков одобрительно скандирует! Равнину докатываю чуть спокойнее и вот – черта! Тут и Андрюха, и видеофиксация, и наши довольные рожи на большом финишном экране. Отличная гонка и это вроде лучшие эмоции за день… Но самое волшебное случилось дальше.
Спокойно переоделся, немного поговорил с Алексеем Щегловым из Москвы – он приехал первый в нашем забеге, я после него – Алексей бежал на лыжах 82го года! Это к вопросу о старении пластика…
Взяли набор пост-марафонской еды и уселись в предназначенном шатре. Шатёр огромный, наверное на тысячу человек, все отдыхают, общаются, полный интернационал. И тут как раз на огромной панели во всю боковую стену «домика» начинается прямая трансляция финала командного спринта в Лахти. Большой плюс организаторам – посмотреть прямой эфир, да ещё и в толпе таких же фанатов беговых лыж! Что тут творилось. Сказать – феерия? Нет, это было настоящее сумасшествие, безумие в чистом виде! Чемпионат мира. Прямой эфир. На финальном круге, перед выкатом на стадион финн догоняет норвежца и уже в этот момент толпа загудела, заорала в нашем шатре, везде громкие аплодисменты, радость. И я более чем уверен – это радовались не только финны в зале, это коллективная радость лыжных болельщиков за то, что не будет у норвежца «простого» золота, будет борьба, накал, будет страсть. Полная тишина. Через несколько секунд норвежец перекрывает путь финну и, ногами вперёд, падает! В паре сотен метров от золота! Оооооууууууу!!! – это вздохнул единый лыжный организм, многие уже вскочили на ноги, что вообще происходит в Лахти?! Но через мгновение падает финн и сразу же на прямую к финишу вылетает везунчик Устюгов и итальянец Пеллегрино – Уаааааааааааааааааааааааааааа!!! Я думал, шатёр рухнет на головы, сколько энергии сейчас было создано? Такого финиша не ожидал абсолютно никто, и пять минут тысяча человек просто безумствовала в едином порыве! Громкие поздравления русских лыжников, печаль финнов, норвежцев, эмоции прочих в зале. Кто скажет – секта? Возможно. Фанаты? Безусловно. Но вся эта энергия только позитивная в своем роде и потому правильная.
Остаток этого удивительного дня не стоит и вспоминать. Долгая граница (записывайтесь в электронную очередь, если едете из Эстонии домой), длинная и тяжелая дорога. Лиса-самоубийца на этой дороге, которая в последний момент передумала. День закончился лишь в пять утра.
По абсолюту в гонке я семьдесят пятый из нескольких тысяч, что вполне неплохо для первой дистанции в мировой серии WL. Главное, я почуствовал «ход», который и продолжился на Дёминском марафоне.
Финиш
Фото: Кузнецов

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.