Деминский марафон 50св+25кл

До этого года уже трижды участвовал в Деминском марафоне (2012, 2013 и 2015). И с каждым разом марафон становился лучше. Видно было, что организаторы стараются учесть замечания и сделать для нас настоящий праздник. А в этом году открыл для себя новую изюминку. Оказывается можно (и нужно!) участвовать и в 50-километровой коньковой гонке и в 25-километровой классической гонке на следующий день.
В этот раз я чего-то прошляпил с бронированием и остался без бюджетного размещения, пришлось брать одноместный номер в гостинице "Рыбинск" за 4400 рублей двое суток. Но зато туалет, душ, телевизор, холодильник в номере. С комфортом в общем пришлось разместиться.
Гостиница "Рыбинск"
Моя комната. На ужин, как положено, макароны.
Выехали из Сергиев Посада поздновато, после работы. По дороге заехали получить номера. Пока доехали до Рыбинска, пока разместились, разложили барахло, заправиться макаронами удалось наверное часов в двенадцать. Поэтому с утра аппетита не было никакого. С большим трудом запихал в себя три ложки овсянки, да попил кофе с бутербродами. Спалось как-то не очень. Окна выходили на улицу, где шумели машины. А с шести утра начали шуметь уже изнутри гостиницы понаехавшие лыжники.
По дороге на старт опасения вызывало начавшее жарить солнышко. Но, несмотря на тепло, стартово-финишная поляна выглядела прекрасно. Все плотно укатано.
Финишная прямая
Стартовал в третьей волне. Причем пришел минут за пятнадцать, поэтому остались места только в последнем ряду. Потом за нами умудрился втиснуться еще один ряд, и наш стал предпоследним. Оказалось, для меня это вполне комфортная стартовая позиция. В позапрошлом году стартовал из середины второй волны, так в начале неслись со страшной скоростью (для моей подготовки). А тут начали спокойно, километра через два после старта начал понемногу прибавлять. Потом нашел комфортный паравозик и ехал спокойно без напряга. Лыжи катили хорошо, решил первый круг не спешить, а на втором прибавить. Первый круг 1:17. Вот, думаю, хорошо. Сейчас добавлю. Добавляю. На пятом километре смотрю, что за ерунда, две минуты проигрываю по сравнению с первой пятеркой первого круга. Еще добавляю, на следующей пятерке проигрываю еще больше. Опять добавляю, и тут до меня начинает доходить, что дело не во мне, а в трассе. Трассу подразбили, снег стал мокрый и лыжи стали ехать хуже. Пока я это выяснил к пункту питания на стартовой поляне уже потратил порядочно сил. После серии из трех подъемов начало прихватывать ноги. Последние пять километров бедра сводило почти постоянно, поэтому ехал не быстро. Вот что значит перебрать с темпом. Десятый марафон уже еду, а попался, как чайник. Время второго круга 1:37 (плюс 20 минут к первому кругу). Общее время 2:54. Ну, хоть в три часа уложился. Тоже не плохо. Потом узнал, что второй круг хуже пошел у всех, а не у меня одного.
На финише сразу подбежали снять чип, даже наклоняться не пришлось. Потом вручили медаль, действительно красивую и интересную, как обещали. А также футболку и баф. Тут же обед: рис, сосиска, соленый огурец, бульон, чай, булочка.
Финишная столовая
Сходил за пакетом с вещами в камеру хранения - не успел подойти, как шустрый волонтер уже протягивает мой пакет. Издалека разглядел мой номер и сразу принес вещи. Молодцы!
Камера хранения на финише
Там же с Дмитрием Ратынским (Сергиев Посад). Он проехал намнооооого быстрее меня
На финише
Приехав в гостиницу, развесил форму сушиться и тут же налил себе горячую ванну. По моему представлению это должно было способствовать восстановлению мышц для следующего соревновательного дня. Также восстановительные процедуры были усилены вечером полутора литрами пива секретным восстановительным напитком. В 23:00 отбой.
Проснулся раньше будильника - в семь утра. Бодрый и свежий. Немножко размялся простенькой гимнастикой. Вроде сильно ничего не болит, значит поедем сегодня гонку, а не лыжную прогулку.
Во второй день время до старта прошло поинтереснее. Сначала проходила детская гонка на 1 километр для малышей. Чтоб никому не было обидно, всем раздали номера с цифрой 1.
Детишки выдвигаются на старт. Все первые
Дети на стартовой линии
По мере прихода на финиш детишек выстраивали в шеренгу для общего награждения. Наконец подъехали самые маленькие карапузы. Шеренга растянулась во всю финишную поляну. Награждали легенды лыжного спорта Николай Зимятов и Александр Завьялов. С другого конца медали детишкам вешал Алексей Петухов. Петухов перед каждым ребенком приседал, одевал медаль и чего-то говорил каждому, похлопывая по плечам. Все это под музыку и сопровождение комментаторов. Мне очень понравилось такое внимание организаторов к маленьким детям, это ведь будущее нашей страны. Здорово. Атмосфера была праздничная.
Церемония награждения
Александр Завьялов и Николай Зимятов готовятся к награждению
С другого фланга награждал Алексей Петухов
В общем зарядился перед стартом положительными эмоциями. Весь на позитиве пошел в раздевалку совершить ритуальное съедание банана. И тут прямо на входе в раздевалку под огромной фотографией Алексея Петухова и Никиты Крюкова вижу даму в униформе с надписью "охрана" без зазрения совести курящую в общественном месте на спортивном объекте буквально в десятке метров от детского награждения. Не смог пройти мимо такого вопиющего поведения. Сделал даме замечание: "как же так, неужели вам не стыдно, ведь тут же дети". Ноль реакции. Достал телефон, сфотографировал и пошел за полицией. Привел, показал, попросил провести воспитательную беседу.
Сотрудник охраны не знал, что курение в общественном месте на спортивном объекте запрещено
Так что, помимо положительных эмоций зарядился заодно спортивной злостью. К курильщикам, не к соперникам.
Однако, пора уже было доставать из чехла вчерашние лыжи. Бежал на тех же самых коньковых лыжах, в тех же самых коньковых ботинка и с теми же самыми палками. Сэкономил на багаже. И на смазке тоже сэкономил. Ничего с лыжами после вчерашней гонки делать не стал. Просто надел и поехал. Термометр показывает три градуса тепла, так что мои плюсовые фишера будут в самый раз.
Градусник настораживает
Стартовый коридор разметили табличками с номерами участников. По пятнадцать человек в ряд. Волонтеры даже помогали найти свое место. Но и тут несознательные граждане-лыжники вносили путаницу. Не выполняли требование волонтера встать на свое место. На месте организаторов, думаю, надо быть строже. Не хочешь вставать на свое место - дисквалификация. Потому что один вставший не туда лыжник тут же заводит цепную реакцию. Тот, на чье место он стал тоже встает на чье-то чужое, и так далее. Начинается бардак. Это плохо, такого быть не должно. Написано в положении размещение на старте строго по номерам, будьте добры соблюдать.
Вход в стартовый коридор
Ряды размечены табличками и ленточками
На удивление самочувствие после вчерашнего марафона вполне приличное, почти как после обычной короткой гонки.
Стартовал в середине. Решил первые равнинные 15 км ехать не спеша, а дальше - как получится. Начал спокойно. Вот и первый подъем. Еду даблполингом без особого напряга, благо подъем не крутой, даже быстрее некоторых классистов получается. После середины подъема наблюдаю удивительную картину - некоторые классисты перешли на елочку. Ну, я не знаю. Если даже в такой подъем елочкой заходить. Может с мазью промахнулись? Но, лыжню передо мной попортили.
Тут же в начале стартового подъема появился и фантастически бессовестный конькист №112 Максимов Александр. Шел коньковым во все подъемы. Силы с учетом его конькового хода оказались равны моим, и я наблюдал, его прекрасную коньковую технику во все подъемы у себя перед носом всю дистанцию. И шутил, и взывал к совести, ничего не помогало. Только на самом последнем в связке из трех длинных подъемов обогнал его по краю даблполингом. Возможно, призывы к совести увенчались успехом и он перешел на последнем подъеме на елочку?
Однако, вернусь к первой равнинной части (первые 15 км). Все кругом едут на руках и картина напоминает трансляции с марафонов серии скиклассик. Со всех сторон паровозы и паровозики на любой уровень подготовки - цепляй свой вагончик и кати. Вкусы, конечно, у всех разные. Но, лично мне такая динамичная картина нравится. Едешь в своем комфортном паровозе, даже возникают какие-то ассоциации с велоспортом. По мне, так очень органичный стиль передвижения. Хотя, вполне допускаю, что новомодный даблполинг вызывает у кого-то эстетическое неприятие. Не буду вступать в споры - тут уж кому что ближе по душе.
Лыжи ехали вполне прилично, поезд я выбрал не очень скорый, решил поберечь силы до горок. Пульс 130-140, практически мой тренировочный пульс. Ну, вот и связка из трех длинных подъемов. На первом смотрю вверх и мысли о даблполинге сразу пропадают. Только елочка. Кстати, на лыжах без мази приходится прилагать усилия, чтобы елочка была без проката. Второй подъем аналогично. А на третьем, который не такой крутой, уже по правому краю имеется лыжня. Решил попробовать заехать на руках, тем более, что после этого подъема все страшное позади. Заехал! Ну, а теперь полный вперед. Экономить силы уже не нужно. Остается всего пять километров, из них километр под гору. Скольжение, правда, заметно ухудшилось, пошел мокрый снег с дождем. В начале финишного спуска, где еще относительно полого пришлось расталкиваться вовсю. Упирался прилично, тем более, что почувствовал, как сзади вроде бы кто-то нагоняет. Так и есть, на выходе к финишу меня обгоняет №101, еще кто-то напирает сзади. На финишной прямой включился на полную катушку и все-таки выиграл пол лыжи. Кто же там со мной так усердно зарубался? Оглядываюсь. Баа, да это старый знакомый конькист №112. Фантастический человек - всю дорогу идти у меня на глазах коньковым ходом, и потом еще пытаться вырезать у меня финиш.
Пью чай, иду за барахлом. Ощущения непередаваемые. Две отличные гонки за два дня. Самочувствие прекрасное. Усталости практически не ощущается, наоборот эмоциональный подъем. Время 1:33 - быстрее чем второй круг на коньковой конке накануне.
На финише как огурец
Переодеваюсь и иду в столовую. Там уже заканчивают обед более быстрые члены Сергиево-Посадской команды Дмитрий Ратынский и Сергей Устенко. Обед у классистов побогаче, чем у конькистов. Морковный салат, борщ, макароны с котлетой, чай с вафелькой. Чая только чего-то пожалели, налили в стограммовый стаканчик. Хорошо, что у нас с собой было. Участников на классике всего триста человек и атмосфера немного другая, по сравнению с основной гонкой. Но, хорошо и там и там. Очень рад, что не побоялся попробовать Демино два в одном. Думаю, что теперь только в таком формате буду участвовать.
Такие вот красивые медали были в этом году
09.03.2017 06:43:07
Александр, спасибо за отчёт! В этом году не довелось побывать на Дёминском марафоне - так я многое узнал из вашего отчёта.

Спасибо за то, что назвали номер, имя и фамилию конькиста (№112, Александр Максимов). Нужно всегда называть этих людей по именам - глядишь, кому-то из них всё-таки станет стыдно.

И про борьбу с курящей дамой вы меня приятно удивили. У меня сын всегда сражается с такими - немедленно делает курильщику замечание, а если не помогает, сразу же вызывает наряд полиции. Я всегда удивляюсь его энтузиазму в этом смысле. Я - терпимее. Может, это у меня такой темперамент, а может, просто старый уже :)

Ещё раз спасибо.
Не знаю старость это или юность, но у меня это уже почти болезнь. Правда, надеюсь, полезная для общества. В военном госпитале удалось уволить начальницу столовой, которая кормила больных тухлыми помидорами. Однажды даже звонил в ФСБ. Когда у нас в военном госпитале старослужащие после отбоя решили заняться физподготовкой с молодыми бойцами. Знал, что дело замнут, поэтому прямо ночью позвонил в ФСБ. Уж не знаю чем дело закончилось, но эффект был потрясающий. Полезная организация.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.