Finlandia hiihto 04-05.02.2017

Шестая Хиихта и первый отчёт!
Финляндия празднует 100 лет независимости. В честь этого мы проехали два марафона.
Субботний старт и 50км классикой описать могу одной фразой: «Да ну нафиг Ваши классические марафоны!» Погуляла 4 часика, как хорошую длительную тренировку. Надо было вооообще не мазаться и бежать бесшажным, всё равно вторую половину только так и делала. Зато итогом не устала, взбодрилась и собрала вагон сил и настроения на конёк!
Воскресенье и 50км коньком. План на гонку: «Как пойдёт. Если накроет, гулять!»
Старт с середины первой пятисотни прошёл довольно спокойно. Особо не стояли, но и сломя голову не неслись. Обычно встаю ближе и… загибаюсь через пару км. Нынешний вариант старта мне понравился больше.
Старт
Фото: Finlandia hiihto
Спокойно заехали в первый подъём и покатили в своём темпе, можно было обогнать слева, т.к. все ехали все культурно справа, или бесшажным по лыжне – очень даже неплохо получалось. Первый спуск, лыжи едут! Никто не накатывает, ровненько со всеми скатилась. Спасибо Тренеру! Первые 4 км до Тапанилы не заметила, там ещё обогнала часть пьющего народу и устремилась по равнине в Мессилу. Еду и жду, уже жду оранжевые рукава. Скорее всего Тренер будет уже в Мессиле стоять, но всё равно жду и еду быстрее. А что, уже спуск??? Ничего себе! Сегодня трасса отличная, в противовес вчерашней! Нападало снежку и подморозило за ночь. Спуск в лыжне со свистом, как по маслу! Вчера здесь была кочка на яме, разболтанная ледяная лыжня, а точнее её подобие, и тормозящие плугом испугавшиеся лыжники.
На верхушке подъёма в Мессиле смотрю на часы – 32 мин, даже есть ещё рано! Круто! Прям быстро доехала ))))) Где же рукава? Воооооон они на следующем пупырьке. Урррраааа!!! Тренееер! Улыбаюсь от уха до уха. Рядом как раз фотограф. Тренер со словами «это будет самая улыбающаяся фотография марафона!» встает вперёд. «Как ты?» «Отлично, поехали!» и мы поехали, собирая по пути кучки людей. Хорошо едется! Быстрее вряд ли смогу, а так для меня уже хорошо! Прям в кайф! На тренерских лыжах, заботливо подготовленных Тренером, Тренер впереди катит, ещё и в плеере подгоняет! Красотаааа!
Выехали на просеку, тут видно встречное движение. О, знакомые лица! Алексей! Не так уж и далеко, до разворота метров 300. Интересно! Пункт питания снова проезжаю мимо, недавно пила. Пока в бутылке питьё не остыло, даже стакан не беру. Только если прям в руку дают, а здесь это редкость. Пункт питания на биатлонном стадионе. Тренер радуется! Погнали в обратную сторону, ветер встречный, но меня Тренер закрывает и впереди едущие парни. Что-то горки стали тяжело заходить, ноги схватывает по всей поверхности. Дышится нормально, а ноги встали. Видимо вспомнили, что вчера полтинник прокатились. Эээээй, ножки, вы чего? Вчера же я на руках большую часть дистанции прошла! Вот уже и туннельчик, значит 9 км до стадиона! Отсюда всегда ощущение, что уже почти дома. Но сейчас это только первый круг! Равнинку держусь, а вот горки вырубают. Стали обгонять какие-то недоразумения… Стыдно! А прибавить не получается. И впереди ещё половина дистанции. Надо почаще поесть, как раз гели остались с кофеином, должны сработать.
Доезжаю первый круг, ещё не на автопилоте, но не так уверенно, как хотелось бы. Тренер уезжает. Дальше сама!
Дистанция
Ем гель и переключаю всё внимание на музыку. А она неплохо бодрит и по-тихоньку отпускает! Вот и Тапанила – даже не ожидала, всего 15 км до финиша. Жги, Мариш! Часик потерпеть! Так это мы могём! Спуск к Мессиле снова на ура, но накатили пара мужиков. Подъём, конечно кое-как, зато наверху пить суют. Слышу, объявляют: «Непочатых Сергей». Здорово, значит маленькая Василиса (Ларисина ученица 9 лет) уже почти половину 20-ки проехала с родителями! Молодец!
Василиса Непочатых, 9 лет!

Вооон на том бугорке были оранжевые рукава, а сейчас даже фотографа нет. Но меня всё равно отпустило! Прямо хорошо полегчало! Снова собираю обгонявших меня недавно ребят и заодно хвост стартовавших на 20км. Они молодцы, аккуратненько едут справа и сами отпрыгивают, если вдруг оказываются на середине трассы. Кайфовый участок дистанции, здесь даже вчера мне было хорошо! Вот уже и туннельчик! Теперь точно до дома рукой подать! Ещё и спуски начались, с равнинкой и небольшими пупырьками. На большом подъёме только снова затормозила, но быстро очухалась и выкатила на равнину. Оранжевые рукава на горизонте! Уже?! Крууууто! Ждала через пару-тройку километров! «Как ты?» «Отпустило!» Ещё набираем скорость, обгоняем небольшую группу.
  БУМ! Лежу. Поднимаю голову – темно. Шум вокруг. Снова открываю глаза, отползаю, встаю. Сильная боль в голове, челюсти, щеке, ухе, всей правой части лица. Начинаю ехать потихоньку и пытаюсь понять, что происходит. А всё просто! На скорости воткнула сама себе палку перед лыжей и за доли секунды лицо встретились со снегом. Левое ухо плохо слышит, левый глаз плохо видит, ненадолго даже передо мной два Тренера появилось. В голове гул, еду на автопилоте. Часы пикают 43км, до финиша 7. Просто смотрю на оранжевые рукава и повторяю движения. Через пару километров пришла в себя и покатилась с прежней скоростью, не обращая внимания на гул в голове. Из носа течет постоянно. Вытерла рукавом – кровь. Интересно! А Тренер в плеере «Давай-давай-давай! Последний тяжёлый подъём!» И ведь точно! Сейчас будет после спуска. Заезжаю кое-как, ещё и трассу продрали до земли со льдом и камнями – жалко хорошие тренерские лыжи! Несколько шагов делаю ёлкой, чтобы не прокатывать по этой ядерной смеси. Так же забегаю несколько следующих пупырьков. 2 км до финиша и последний пункт питания. Всё, уже совсем немножко! Подъёмчик, отсюда точно равнина! Юхуууууу!!! Широкооо, ляпотааааа, просторы! Тренер укатывает, а я на финиш! После поворота расталкиваюсь на спуск. Крутотееень! Скорость 50км/ч… я лечуууууу!!!!!! Разворот на стадионе, финишная прямая, ЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!! 3:17! Личный рекорд Хиихты улучшен на 20 мин! Огонь!!!! План сработал!!!! Спасибо, Тренер!!
Тренер - Лариса Дьякова

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.