Румянцевский марафон - раннее начало сезона.

Лыжный марафонный сезон 2016-2017 года было решено, открыть не как обычно в марте, что бы потом бегать каждую неделю, на недовосстановлении и получать болезни, а уже в декабре Румянцевский марафоном, благо Пермь не далеко относительно. Конечно декабрь, месяц такой, может быть и мороз под -30, поэтому на погоду тоже поглядывал. По прогнозам, обещали потепление в выходные и естественно много снега, после морозов на недели, что не дали мне нормально тренироваться, получилось что за 2 недели до марафона, я пробежал на тренировки первый раз 30 км. за 2 часа с копейками и все, дальше тренировки были только поддерживающие по часу максимум час 20.
В сторону Перми выдвинулся еще в пятницу (марафон был в воскресенья). Переночевал в Екатеринбурге, и в субботу утром двинул в Пермь, по дороге начался снегопад, который продлился до самой ночи, сделав трассу марафона естественно мягкой.
В субботу посмотреть трассу не получилось, обещали круг в 5 км. который предстояло преодолеть 10 раз. Были и стартующие на 30 км и 20 км.
В воскресенья приехал в СК им. В.П. Сухарева, где проходила регистрация, с 8-30 до 9-30, там же была и лыжная трасса «Владимирская» За регистрацию просили всего 400 р. по предварительно регистрации, через электронную почту, что согласитесь очень и очень мало для марафона, даже на 10 км. гонки, регистрация зачастую стоит больше, что конечно сразу добавляет плюс этому марафону. Показал страховку, справку с врачебно-физкультурного диспансера, но меня все равно заставили расписаться за свое здоровья, перестраховка двойная, даже тройная со стороны организаторов. Получил, номер, (который после старта оказывается сдается обратно, зато дается медаль финишера, что стало приятной неожиданностью, ведь это нигде не было анонсировано) сувенирную кружку, что тоже приятно.
Затем переоделся, уже было 9-30. В 9-45 двинулся в сторону старта, идти буквально 100-150 метров. Подошел одел лыжи, отметил, что достаточно скользко (видно еще сказалось, что тренировался 2 недели при -20 и холодней с "тупым" снегом) при этом естественно мягко, палки проваливались даже, было бы неплохо начинать с палками на 5 см. подлинней, обычных.
Старт был дам, все по времени, со старта, я даже не сразу смог толкнуться, палки просто провалились и соскальзывали куда то, стартовал я с 4 ряда, плюс минус мой ряд, потому что не мне не пришлось делать много обгонов, не меня часто никто не обгонял.
Первые 2 круга, прошли тяжело, то ли сказалось отсутствия тренировок, то ли мягкая трасса, на которой ногами было тяжело толкнуться, а скорей всего и то и то.
Фото моих ног на 1 кругу, оцените количество снега
фото снега
Дальше я остался в одиночестве, сам с собой... и своими мыслями. В лесу конечно у них сказочно, снега больше чем у нас.
на дистанции Румянцевского марафона
Обгоны пошли только после 15-20 км., когда я добирал, тех кто совсем капнул ( а таких было много, судя по протоколам аж 10 человек сошедших, для 68 стартующий на 50 км.) или тех кто не рассчитал свои силы, было парочку и круговых, в том числе тех кто стартовал на 30 км. Меня обогнали лидеры, где тоже в этом диапазоне.
После 30 км. вроде уже пришел в себя, и почувствовал силы, что уже не сойду, так сказать вработался и там можно было ехать долго.
На стартовой поляне, было 2 пункта питания, с одной стороны, потом разворачиваешься и с другой стороны, что удобно, можно было пить два раза, или на одном закусить, на другом запить, были бананы, изюм, курага. Я ел гель
VPLab Energy Gel + caffeine до первого пункта, запивал чаем, и на втором еще раз запивал, удобно. Так же с собой у меня был литр изотоника, его тоже пил вскоре после пункта питания.
на дистанции Румянцевского марафона
Что касаемо круга 5 км. круг не сложный в принципе имеется 3 подъема по 15 метров примерно набора высоты на каждом, в сумме организаторами заявлено 55 метров набора на круг (страва посчитала 33 метра). Со спусками тоже не густо, их два, на одном из них я максимум разогнался в 41 км\ч. Преодолев этот круг 10 раз за марафон, в принципе он мне не приелся. Для начало сезона, круг что надо.
круг Румянцевский марафон 2016
Из минусов гуляющие на лыжах туристы, коих к конце гонки становилось все больше и больше, а сил все меньше и меньше, что бы дергаться для их обгона, один раз даже видел гуляющую с собакой. Это пожалуй главный минус всего марафона.
После финиша, как я писал ранее мне дали медальку финишера.
медаль финишера
Я выпил на пункте питания стакан горячего чая, и побрел в раздевалку. А там ожидал, ужин марафонца гречка, сало, конфеты, чай,сахар,изюм. В общем съел гречки, выпил еще 4 стакана чая и поел изюма, вроде даже и силы появились, не было такого что все вырубает, то ли гели помогли то ли что. Сразу после марафона еще поехал обратно, 6 часов за рулем и все в порядке, даже и не устал вроде, только 5-ая точка болит, а ноги и руки после марафона были в порядке.
В общем, в качестве начала сезона, рекомендую данный марафон, само то разбежаться, перед марафонами в феврале-марте. Пока что он не пользуется должной популярностью. у лыжников с других региона, судя по протоколом, их было не так уж и много.
Ну и на последок, мой небольшой отчет о марафоне в видео формате
Загрузка плеера
11.01.2017 18:07:15
Александр, спасибо за обратную связь, постараемся учесть замечания при следующем марафоне и сделать его еще немного лучше. По поводу набора высоты, вопрос неоднозначный, поскольку данные я брал из той же Стравы и эта характеристика зависит от многих параметров, в один день может показать меньше, в другой больше, поэтому брал данные исходя из показаний нескольких спортсменов, а в день старта было облачно, допускаю, что просто часы временами теряли связь со спутниками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.