Блоги S-events

Tartu Linnamaraton

 
 

Тартусский городской марафон

Фонтан "Целующиеся студенты"
Фото: Кузнецов В.
Можно бесконечно говорить про Тарту, который почти тысячу лет стоит на берегах Эмайыги, Матери-реки, неспешно несущей воды в Чудское озеро, когда-то поглотившеe закованных в железо крестоносцев, но речь пойдет про марафон, проходящий в тех краях в начале октября. Как и все мероприятия Тартуского марафонского клуба, его отличает четкая организация, доброжелательная атмосфера и интересная трасса. Вот почему, однажды пробежав по улочкам Тарту 42 километра, хочется при случае повторить это удовольствие. Вариант дороги до Тарту сложился давно и мне он кажется удобным и недорогим: через Москву до Пскова на поезде, затем на автобусе до Тарту. Поезд приходит рано утром, есть 15 минут, чтобы пройти триста метров до автовокзала и купить билет. Проблем с местами не было ни разу. Очередей на границе практически не бывает, через три часа вы уже в Тарту. Оргкомитет марафона располагается на ратушной площади в самом центре города, там же финиш. Старт рядом, за углом, на улице Туру. Вокруг много удобных и недорогих гостиниц, совсем бюджетный вариант – хостел «Теrviseks». Одна барышня в своем изящном блоге отметила этот хостел комментарием: «название какое-то неприличное!» Прямо по Фрейду. На самом деле, «terviseks» по-эстонски означает «будь здоров!» или то, что обычно говорят, поднимая стакан в компании друзей. Разместившись там, вы сможете созерцать ратушную площадь, оргкомитет и финиш марафона прямо из окна своей комнаты. Вечерний бой городских часов и стук женских каблучков по брусчатке дополнит романтический пейзаж.
Ратушная площадь
Фото: Кузнецов В.
Через час после приезда я уже бегал по улицам Тарту, разминаясь с дороги перед завтрашним испытанием – все-таки 42 км! Желтые листья на мостовых, осеннее пасмурное небо, свежий балтийский ветер, гулкая тишина старого города, острые шпили соборов, памятники известным людям и просто городские скульптуры.
"Отец и сын"
Фото: Кузнецов В.
Осмотрев кое-какие достопримечательности и потренировавшись, возвращаюсь в хостел. Есть время собраться с мыслями и подготовиться к ужину. Подзаправиться спускаюсь в кафе на площадь, недорого и вкусно. Вечер прошел в спокойном размышлении о завтрашних бегах. Никаких вопросов со смазкой, выбором лыж и места в стартовом кармане.
Вид с Тоомемяги
Фото: Кузнецов В.
Вид с Тоомемяги
Фото: Кузнецов В.
Утром традиционная овсянка, чай. Завтракаю в компании нескольких марафонцев, меню у нас на удивление похожее. Времени предостаточно, на старт выхожу за 30 минут, разминаюсь, высматриваю знакомых, прохладно и ветрено. Марафон не первый и я знаю, кто такие «пэйс-мэйкеры»; занимаю место рядом с поджарым парнем, держащим в руках воздушный шарик с цифрами 3 часа 45 мин. Надеюсь удержаться в этой компании и улучшить свой прошлогодний результат.
Дали старт, начали все бодренько, с настроением. Местные вороны озадаченно наблюдали за толпой серьезных бегунов, сидя на деревьях. Одна решила похулиганить и заодно разрядить обстановку: прицельно спикировала на лысину крепкого эстонца, но в нескольких сантиметрах от цели, сияющей в лучах утреннего солнца, взмыла в небо, вызвав взрыв хохота. Потенциальная жертва нападения ничего не заметила. Воздушный шарик с цифрами 3-45 виднеется впереди, я бегу своим темпом и радуюсь жизни. Мелькают километровые отметки, трасса идет по району Карлов, вокруг деревянные домики, говорят, что здесь живет дух Тарту. Эстонцы молодцы, любят свой город и всячески стремятся прославить его: хотя в этом районе и нет явных архитектурных шедевров, но местные энтузиасты убедили европейское начальство, что в целом архитектурный ансамбль уникален и достоин места в перечне ЮНЕСКО. Улицы перекрывают по мере надобности полицейские, машины терпеливо ждут, когда в длинной колбасе из бегунов появятся просветы. Пункты питания через пять километров. Набор стандартный – вода, «энервит», морс, кола. У меня с собой пара гелей, оставшихся с прошлых марафонов, так что проблем с питанием быть не должно. Кроме обильного питья, предусмотрены и туалеты, что важно в городе.

Район Карлов
Фото: Viki
Район Карлов
Фото: Viki
Через десять километров трасса уходит на другой берег Эмайыги по одному из Тартусских мостов. Теперь наш путь лежит через Аннеллин, небольшой спальный район с многоэтажными домами, построенный не так давно, в середине прошлого века. Еще через несколько километров трасса выходит за город, подставляя бегунов под крепкий балтийский ветер.


Вид из Аннелинн
Фото: Vili
Мои шестьдесят три килограмма отчетливо чувствуют его свежее дыхание. Впереди две эстонки довольно крепкого сложения, бегут бодро. Делаю решительное ускорение и малодушно прячусь за их спины, совмещая полезное с приятным : ветер не так тормозит, а бегать за девчонками всегда интересно. Покидаем Аннелин и ненадолго Тарту - промелькнул знак границы города. Марафон в разгаре, двадцать километров позади, пока все идет как надо, получаю от бега удовольствие. И от компании тоже. Обгонять своих попутчиц совершенно нет желания. Стараюсь держаться поближе, обстановка теплая, девчонок не смущает, что кто-то топает у них за спинами, значит все нормально. И не важно, что шарик 3-45 мелькает где-то впереди. Километров пять гравия под ногами и снова асфальт. Бежим по Ихастэ, дачному поселку с симпатичными коттеджами. «Дачники» выставили ведро с яблоками к дороге – для марафонцев. С тревогой ожидаю тридцатого километра, в прошлом году там мне было не очень весело. Вдали виднеются шпили старого города. Двигаю ногами, а вот шпили не двигаются. Доедаю свой гель, на пункте питания устраиваю себе обильное питье, самочувствие радует! Ноги пока легкие и ничего не болит. Вместе со своими замечательными спутницами подбираю одиноких, несчастных, замученных, начинающих сдавать бегунов. Но приходит и моя очередь уступать дорогу – с тяжелым притопом мимо пробегает компания из четырех мускулистых здоровяков, прямо богатырей, килограмм под 90 каждый. Как такое может быть? Читаю на спинах – «Iron Man» , вот и разгадка. Они же железные! А в нашей, почти интимной, компании происходят неожиданные изменения: одна из моих спутниц на тридцать пятом километре свернула на обочину и, перекинувшись с подругой парой фраз, пошла пешочком. Хорошо хоть вторая попутчица не покинула меня, продолжила бег. Я морально готовлюсь к заключительной части марафона – штурму зеленого холма Тоомемяги по крутой, вымощенной древними булыжниками улице Лосси. Но перед этим еще предстоит пробежать через Суповый городок, Суппилинн, по улицам с такими аппетитными названиями: Гороховая, Дынная, Картофельная, Луковая, подышать ячменным ароматом пивзавода «Ле Ког», полюбоваться старинными деревянными домиками, если на это хватит сил.


Суповый городок - Супиллинн
Фото: Viki
Супиллинн - здесь пахнет пивом - Ле Ког
Фото: Viki
Моя спутница то отстает, то выходит вперед, но романтизма больше нет, вокруг полно народу, ковыляющего, как подбитые вороны. И одна из этих ворон, точно, я. Асфальт то и дело сменяется брусчаткой, что не радует мои стопы, но близость финиша уже очевидна и придает сил, как и многочисленные зрители, кричащие что-то веселое. На отполированной временем брусчатке, ведущей на холм Тоомемяги, окончательно расстаюсь со своей спутницей.


Последний подъем
Фото: Кузнецов В.
Подъемы - это мое, а девушка задышала часто-часто, да и отвалилась. Жаль, я уже заготовил речь на английском и представлял, как после совместного финиша буду благодарить свою спутницу за приятную компанию. В общем, шуры-муры не состоялись. Бодренько обгоняю человек пять на подъеме и еще с десяток в парке на холме. Такая вот развязка спектакля, а декорациями служат: Ангельский мост, Дьявольский мост, треснутый жертвенный камень, руины старинного собора и живописный буковый парк.


Ангельский мост
Фото: Кузнецов В.
Здесь хочется жить и умереть, но чувствую, что силы еще есть и стараюсь выдать все, что могу сейчас, перед скользким булыжным спуском. Последний километр. Ратушная площадь, фонтан «Целующиеся студенты»: здорово скульптор постарался, красиво они у него, это, прямо в фонтане…красная ковровая дорожка перед финишем, на табло скачут секунды, зрители высматривают «своих», доктора с крестами тоже высматривают своих… потенциальных пациентов. Со стороны я, наверняка, выгляжу страшновато: выпученные глаза, всклокоченные седые волосы, но внутри меня все ликует – прошлогодний результат не намного, но улучшен, настроение прекрасное, здоровье в порядке!
Финиш
Фото: Кузнецов В.
Финиш. Жаль, что все закончилось! Медаль, банка безалкогольного пива «Ле Ког», мешок с вещами и, не переодеваясь, домой в хостел. Душ, чай, новая майка с эмблемой Тартуского марафона, вот теперь можно сходить пообедать, зря, что ли организаторы старались, готовили. Но перед этим минуты триумфа – постоять у окна и посмотреть свысока, как другие финишируют. – «Ребята, вам, определенно, надо больше тренироваться!» Ничего, что лидеры отбежали от меня больше чем на час. Второе место в группе греет пенсионерское самолюбие, всего пара минут и был бы первым. Ладно, все еще будет, дай бог не последний раз!
На трассе марафона автор
Фото: Кузнецов В.
29.11.2016 15:28:44
Опять все надписи перепутались - кто знает почему ? Подскажите.
29.11.2016 20:29:11
Владимир, подписи к фото поправила, проверьте, пожалуйста, всё ли на месте.
30.11.2016 11:22:14
Спасибо! Все как я хотел.
30.11.2016 14:47:32
Владимир, спасибо за отчёт! Душевно у вас получилось. И быстро (в смысле времени, затраченного на марафон).

Удивил меня способ добраться до Тарту: поезд до Пскова и автобус с 15-минутным зазором. Очень удобно, не знал о таком варианте.
01.12.2016 12:11:38
Удобно и недорого - автобус 850 руб. "туда" и 15 евр. "оттуда" . Из Тарту автобус в 10:50 , к московскому поезду успевает. Есть еще автобусы - Псков-Тарту 13:00 , Тарту - Псков 8:40 . Варианты менее удобные, но годные на всякие форс-мажоры. Зимой нужно учитывать, что Эстония переводит стрелки, а Москва - нет.
05.12.2016 19:31:48
Владимир, поздравляю с очередным успешным марафоном!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.