Сrimea X run 2016

Сrimea X run 2016

Трейлраннинг (англ. trail running — бег по тропам) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире.
4-дневная стадийная трeйловая* гонка (4-дневный горный марафон) Crimea X Run Корсунь проходил вдоль южного берега Крыма, через основные природные, исторические и архитектурные достопримечательности полуострова. Спортсмены бегут по пересеченной местности ~155 км с суммарным набором высоты около 8000 метров. Даты проведения 5 – 8 октября 2016  
4октября
Приезд участников в п.Гурзуф, санаторий "Гурзуфский", выдача стартового пакета:(нагрудный номер участника,100литровый баул для перевозки личных вещей старт-финиш, футболка участника, карты маршрута на каждый день http://crimeaxrun.com/distance.html ).Открытие гонки в актовом зале санатория. Ужин.
5октября 1день .  Гурзуф- г.Ялта Поляна Сказок .  37,2км   +2150м набора


Трансфер организован прекрасно, прибываем на старт, шутим, пьём сгущёнку, нервничаем, общаемся с народом, лёжа в траве. Далее, как и каждое утро перед стартом, проходим обязательный досмотр рюкзаков, все по списку, никаких поблажек. Фото в стартовой зоне, старт 8:45 побежали. А вернее пошли. Первый день надо экономить себя, привыкать к новой нагрузке, сохраниться на остальные дни гонки. Приноровился к палкам, почувствовал, что в подъёмы иду уверенно и слегка рванул вперёд, спуски работал осторожно. Показалось, гонка как гонка, все достаточно преодолимо, на первом пункте питания нас встречают аплодисментами, все отлично. И тут перед нами вырос основной подъем, скажу честно, в этот момент грязно выругался, но я не мог даже близко предположить, что увидел только его начало, и подниматься будем часа полтора без пауз. Оказывается темп 12-15 мин/км - очень хорошо, кто-то делает замечание, что я не продержусь так до вершины. Продержался... хотя последние два километра подъёма и свалились к 20 минутам, но я ни разу не позволил себе остановиться. Немного фотоотдыха наверху , ещё подъем, пункт питания, туман, холод, дождь... вот зачем в обязательном снаряжении нужна куртка.... начинаем спешный спуск в тепло. После холодного тумана начинает сводить мышцы, останавливаюсь, тянусь, слышу кто-то хрюкает в кустах, решаю не связываться с кабаном и быстро продолжаю путь. Фотоохота за пейзажами. Пока ещё осторожный спуск, финиш.
https://youtu.be/h6LWlQm0pb8
https://youtu.be/13yzPNbyidM
https://www.youtube.com/watch?v=89L_Z9xq0kE&index=4&list=PLzk49MLZvi8RGcFaX0wupXcWsjpiU8EPX
Итог первого дня: 6:06:55, 92место, финиш 131 участник.



Отдельно скажу о пунктах питания и организаторах - все 4 дня о нас заботились, не смотря на кучу сложностей, с которыми они столкнулись; разметка на 99% идеальна; арбузы, клюкву и виноград на ПП буду помнить долго; волонтёры помогали экономить время и силы, заливая воду в гидраторы, успевали поддерживать, отмечать и сообщать места.  
Далее вечерняя Ялта,  ужин в кафе,  брифинг.
6октября 2день. г.Ялта.Поляна Сказок - Алупка. 43.1км, +2767м набора высоты

Впереди самый сложный день - марафон с набором больше 2000. Реально оказалось больше 2700м, видимо в компенсацию за предыдущий день нам накинули около 400 метров )) но мы об этом пока не знаем, знаем одно - 37 преодолели, должны и 42.  Итак 7:30 утра, старт с точки финиша от Поляны сказок, в подъем идём по Боткинской тропе  уверенно, открываются нереальные виды, первые 10-15 км все очень позитивно, но уже знакомо по первому дню. Ориентироваться начал по альтиметру и среднему темпу, при учёте, что пульс в полном порядке, все остальное в горах было не важно, даже преодоленное по горизонтали расстояние, обратный отсчёт вёл по вертикали, а по среднему темпу и оставшемуся набору постоянно прикидывал примерное время, понемногу ускорял движение.
20км пути Большой Каньон Крыма. Большой каньон представляет собой своеобразную экосистему, отличающуюся от окружающей местности. Высокие, близко сомкнутые скалы его бортов, ограничивают доступ солнечных лучей, потому все фенофазы в русле каньона наступают с запозданием в 3-4 недели. Здесь сохранились остатки реликтовой растительности. Очень много в теснине старых вековых тисов. Это - деревья–реликты, некогда широко распространенные по всем горным лесам полуострова, теперь встречаются лишь в отдельных местах, где есть тень и влага.  Табличка "сил нет, но вы там держитесь". А сил и правда уже нет. Вышел на плато г.Ай-Петри, последний пункт питания и спуск на финиш.
https://www.youtube.com/watch?v=JE8AaOQg7uc&index=3&list=PLzk49MLZvi8RGcFaX0wupXcWsjpiU8EPX
Итог второго дня:  8:48:44, 94место, финиш 117 участник.
Спускаемся в г.Симеиз,  в санатории Ай-Петри, ужин, брифинг.
7октября  3день. г.Алупка -г.Симеиз, подъем на Ай-Петри.26км, +1441м набор высоты


Самый короткий и самый ранний старт стадийного трейла. Не очень хорошо помню подъем и дорогу на старт к 5:30 утра, мы должны успеть на Ай-Петри встретить в 6:30 рассвет. Накануне на брифинге нам сообщили, что дистанция будет не 20,5км, а 26, но прибавка по плоскости. Поскольку день короткий, и до старта ультра-трейла есть время отдохнуть, подъёмы уже знакомы, силы можно расходовать не так экономно. Н…а вершине горы оказываюсь через 1:10, завтракаю на пункте питания, фото, бежим дальше
на зубцы Ай-Петри к высшей точке, рассвет прячется за не менее красивыми облаками. Решаю не останавливаться надолго и начинаю чередовать спуски с подъемами. Позади полтора часа гонки и примерно 5-6 самых медленных и сложных километров. Впереди полумарафон с набором 600-700 метров, прохожу второй подъем, после которого только вниз, снова отпускаю ноги, лечу на финиш, понимая, что могу успеть выбежать из 4 часов. Местами спуск совсем не скоростной - сыпуха, поваленные деревья, обрывы, кое-где держись крепче за воздух и себя. Отметка "5км до финиша", "4", "3", "2" - попутно обгоняю тех, кто спускается с палочками или почти не спускается. Слышу, впереди лает собака, а это значит, что впереди кто-то пробежал, до финиша чуть больше километра, догоняю, предлагаю порубиться и возможно догнать кого-то ещё, слышу в ответ, что впереди уже никого. А я все же попробую, асфальтовый скоростной спуск, впереди действительно уже никого, позади теперь тоже, влетаю на финиш.
https://youtu.be/R3ISnRzv56Q
https://www.youtube.com/watch?v=TyTUxkq-lSs&list=PLzk49MLZvi8RGcFaX0wupXcWsjpiU8EPX&index=2
Итог третьего дня: 4:54:26, 96 место. финиш 115 участник
Бережём сердце и не бережём мышцы, но для восстановления почти сутки. Впереди 51 км с набором 1700 метров. Обед,брифинг,  готовлюсь к следующему дню,
сижу  у прохладного моря, вечер, сборы, большая часть многодневки позади, ужин, сон..

8октября.4день г.Симеиз - Мангуп Кале. 51км +1700м набор высоты.
Маршрут организаторами вынужденно изменён - вместо Балаклавы финишируем в Мангуп Кале,  но дистанция осталась неизменна - 51 км с набором 1700 - самый беговой день из всех: набор первые 5км, небольшой спуск, тягун с периодическими спусками 10км, спуск, ещё один набор и 25 километров бега. Казалось бы все проще, чем предыдущие 3 дня, но это горный ультрамарафон, и рассчитать все надо верно, тем более первый пункт питания только через 20км. Беру с собой воды больше, чем в предыдущие дни,  пару гелей , остальное по списку обязательного снаряжения. Получаю от организаторов GPS трекер, по нему меня можно отслеживать на маршруте в онлайн трансляции соревнования в интернете. Полузаброшенная обсерватория, предрассветная тьма, старт в 6:30 утра, после трёх дней под нагрузками и памятуя марафон цель скромная - финишировать, выбежать из 8 часов при лимите в 12. Первый подъем не задался, было тяжело, но получился быстрее предыдущего дня, потому как ни на кого не ориентировался, ни с кем не группировался, а сразу без раскачки пошёл вверх. Далее кушаю батончик, много пью и начинаю чередовать бег с шагом, экономя силы на вторую половину дистанции, получаются достаточно простые после подъёма 15км и пункт питания, кушаю,  и продолжаю путь, второй подъем, смотрю на альтиметр и начинаю понимать, что профиль снова немного круче ожидаемого, решаю экономиться до 30км.
На 23км - Орлиный залет попадаю наверх в грозу, шквалистый ветер, местами ливень стеной. Чистого бега не вышло, трассу развезло, где мог, бежал, где было сложно, . На пунктах питания подпитывал себя кусочками арбуза, на втором забрал с собой в рюкзак целый банан, закинул в себя горсть винограда. Пункт питания на 37 км тоже не занял много времени, воду брать не стал, закинул кусочек арбуза, перекинулся парой слов с организаторами, узнал, что впереди ещё
15км и побежал. Силы были на исходе, хотя к 40 километру я с переменным успехом еще бежал, а вот за 10 километров до финиша у меня как бы открылость "второе дыхание", побежал, по состоянию на тот момент буквально полетел, отцепляя тех, кто обошёл меня ранее на дистанции, вода кончалась, время тикало к 7 часам нахождения на трассе, последняя часть дистанции была лесная и невероятно для этих дней беговая, а мною снова владело какое-то сложное чувство, бежать не мог, но и останавливаться нельзя. Финиш. Всё? 155км? +8000м?


https://www.youtube.com/watch?v=0X0ZJ7oFzbg&index=1&list=PLzk49MLZvi8RGcFaX0wupXcWsjpiU8EPX
Итог четвёртого дня: 7:24:54, 74место
Общий итог: 27:14:56, 90 место, финиш 112 участник.



  Финишеры Crimea X run -2016
21.10.2016 08:02:39
Интересно, какой бюджет нужен для участия в этой интересной многодневке.
Бюджет участия в Сrimea X Run -2016
1.Cтартовый пакет  - 9000руб (проплата до 15мая)
2.Авиабилет  Москва - Симферополь - Москва ( багаж 23кг) -7500руб
3. Проживание во время мероприятия на выбор участника от 450 - 1200руб
4.Трансфер 1500руб.
5. Питание
1)9000
2)8500
3)4200
4)500+150
5)500(+сухой корм с собой из москвы)
  Итого: 22859руб
21.10.2016 08:08:08
Володя, какой ты молодец, завидую!  

Писать ты стал намного лучше, складнее. Я, правда, не знаю, огорчаться этому или радоваться. Твой прежний стиль изложения (короткие рубленые фразы, оборванные на полуслове мысли и  предложения), вызывавший у кого - возмущение, у кого - восхищение, был - фирменным. А теперь ты стал писать просто как все. Не уходи от нас, Володя, не ускользай, мы тебя любим таким, какой ты есть!

P.S. Тебе кто-то помогает писать, что ли? Гони всех литературных помощников, ты был великолепен своим естеством...

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.