Жаркий дебют

Пробежать свой первый, надеюсь не единственный, марафон решился в декабре 2015 года, когда открылась регистрация на IIМеждународный Марафон «Европа-Азия» в городе Екатеринбурге.
Официальная афиша марафона
      Бегать начал совсем недавно (май 2015), поэтому для преодоления 42 км 195 м решил обратиться за помощью к профессионалам. По счастливой случайности моим тренером стал Пётр Огородников из Челябинска. Итак, в марте мы приступили к беговым тренировкам, поставив себе 2 цели:
1) Финишировать
2) Финишировать в районе 3:30:00
    Перечитав весь интернет на тему «марафон», приобрел, необходимую на мой взгляд, экипировку: футболку, тайтсы, компрессионные гольфы, кроссовки, маленькую сумочку на пояс, кепку и вазелин.
   Четко выполняя план тренера, я не заметил, как наступил август, а именно -  6 число. Это значит, что пора ехать на EXPO марафона получать стартовый пакет. Стартовые пакеты выдавали в торговом центре SILA VOLI, в самом центре Екатеринбурга. Довольно быстро получил свой стартовый номер 78, попутно здороваясь со знакомыми бегунами. Ценного в пакете было три вещи: стартовый номер, брошюра о марафоне и футболка. Остальное – рекламная макулатура.
Содержимое стартового пакета. Часы, гель, очки - не входит в состав пакета.
Связавшись с Петей для получения последних ценных указаний, узнал, что он приедет в Екатеринбург сегодня вечером для участия в марафоне официальным пейс-мейкером на 3:30. Моему ликованию не было предела. На моё предложение остановиться у меня отказа не поступило.
Вечером, допивая последние миллилитры Регидрона, доедая последние куски торта, мы обсудили план прохождения дистанции. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего: +30 с безоблачным небом. Было немного страшновато.
Традиция Петра - съесть перед гонкой торт.
Утром 7 августа смог съесть остатки вчерашних макарон, обильно запил Регидроном. Одел беговую экипировку сразу дома.
От дома до старта ехать минут 20 на автомобиле, но чтобы занять выгодное парковочное место, выехали немного пораньше. Благополучно припарковав авто, не спеша направились в сторону стартового городка. До старта оставался еще целый час. Распечатав 0,5литра напитка с L-карнитином, начал не спеша пить, поглядывая на уже начавших разминку спортсменов. За шутливой болтовней незаметно пролетели целых 40 минут. Решив немного размяться, понял, что мне крайне необходимо посетить туалет.
Очередь в туалет.
Устремив взор в сторону кабинок, пришел в ужас от огромной очереди. В итоге, отстояв очередь и сделав все дела, пошел в свой стартовый сектор Б занимать стартовую позицию толком не размявшись.
Цель - быстрее 3:30! Слева - Огородников Петр. Справа - самый преданный болельщик Марина
9:00 СТАРТ! Под бой местных курантов многотысячная толпа медленно тронулась с места и, постепенно разгоняясь, двинулась преодолевать дистанцию. Стартовали сразу на три дистанции 10км, полумарафон и марафон. На небе – ни облачка, начинало уже припекать, прогноз погоды сбылся на все 100%.
Старт марафона
Петю –тренера-пейсмейкера сразу обступила кучка из 10-15 бегунов.
Петю –тренера-пейсмейкера сразу обступила кучка из 10-15 бегунов.
Решив не толкаться с ними, побежал немного отстав от них. В течении первого часа бега бежали по центральным улицам города, любуясь достопримечательностями. На первых пунктах питания были даже очереди, первый пункт пришлось пропустить из-за этого.
Далее трасса марафона проходила по Новомосковскому тракту до границы Европа-Азия. Участники должны пересечь эту границу и развернуться на финиш, именно поэтому марафон и носит такое название.
Итак, в пути уже целый час. Посмотрел на часы – пробежал 12,3км. Что ж, неплохо, идем как раз на 3:30. Но впереди бег по шоссе – там даже не спрятаться в тени зданий. Петю по-прежнему облепили со всех сторон марафонцы, желающие также уложиться в заветные для меня 3:30…
Так мы и бежали, собирая все пункты питания, один стакан внутрь, один на голову. Встречались также пункты освежения, на которых тебя поливают из шланга.
Пункт освежения
На отметке 21км почувствовал некий душевный порыв, ощущая, что смогу  пробежать сегодня миллион километров, и, поравнявшись с Петей спросил разрешения немного добавить темп и попробовать прийти к финишу немного раньше. На что была рекомендация «посидеть» еще километров 6 в этой плотной группе и экономить силы. Так и поступил.
27км. Получив «добро» от наставника, добавил скорости и начал медленно уходить вперед от группы, возглавляемой Петей со словами «Надеюсь, увидимся только после финиша». Пересек границу Европы и Азии, развернулся и побежал обратно в Азию на финиш. Здесь поджидал сюрприз: ветерок стал дуть в спину, организм начал перегреваться, пункты освежения спасали не надолго.
37км.Начался длинный и небольшой тягун. Очень много марафонцев шли пешком, обгонял только я. Вдруг сзади послышался громкий топот – меня обогнали. Устроился за ним. Со мной начало происходить что-то непонятное, неужели это «стена». Очень много читал об этом явлении в преддверии старта, но ведь я все еще бежал и падение темпа составило всего 10-15 секунд. И тут произошло то самое, чего я опасался больше всего: Петя с красными воздушными шариками с цифрами 3:29 обходит меня, бросая фразу, чтобы я терпел и бежал следом за ним. А силы покидали меня с каждым шагом, хотелось все бросить и пойти пешком. Отметил про себя, что Петя бежал совсем один, значит, никто из той огромной группы не выдержал этого пекла. Продержался я за ним не более 500 метров. Однако вскоре вбежал в город, на обочинах стало встречаться всё больше болельщиков и это прибавило сил. Последние 800 метров длились крайне долго. А вот и долгожданный финиш.
Последние метры дистанции
Долгожданный финиш
На часах 3:33:35 чистого времени. Огромная тяжелая медаль на шею, отыскал в толпе своих болельщиков, выпил у них всё что можно выпить, улегся на травку и начал приходить в себя.
Моя группа поддержки
Крутая медаль финишера
По ходу дистанции съел 4 геля Power Up, 2 ампулы гуараны, выпито много воды.
По поводу организации марафона было высказано много критики, её можно найти в просторах интернета. Лично мне всё понравилось. Отличный праздник бега.
Спасибо за интересный рассказ!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.