Марафон - зимняя сказка

Это был 1ый марафон в рамках 49-ых лыжных гонок.
Вы когда-нибудь были в зимней сказке. Да, конечно, были. Любой лыжник в поисках приключений на свои лыжи рано или поздно окажется на такой трассе, которая его поразит своей красотой или необыкновенностью.
Я Вам расскажу об одной такой. В Москве уже давно все встретили весну и даже не помышляют, что всего в сотни километрах еще лежит снег и какой – абсолютно белый и чистый. А накануне вокруг этого марафона и его трассы возникла такая полемика: опасные спуски, узкие мостки через ручьи, длина круга всего 8 км и не наберется 50 км, какие лыжи брать – старые, а может просто поехать в Чижово (Кострома)? Но организаторы уверяли, что все будет отлично. И все было превосходно и даже более.
Ехать не далеко . Стоянка перед стартовой поляной имеется, хоть и не велика, но места со временем освобождаются, т.к. перед марафоном проходят детские старты и, что интересно, награждение проводила олимпийская чемпионка Данилова Ольга Валерьевна.
Качество дороги в Александрове и Балакирево не очень, но проехать можно, ну а что Вы хотели…
Организация лыжных гонок на высоком уровне: палатка регистрации, комментатор, теплые палатки для переодевания М и Ж, платные кофе-автомобили, лыжная палатка, стартовые и финишные ворота и оперативные протоколы. Все живенько, без задержек и вовремя.
На ногу чип и старт марафона в 12-00. Заявилось порядка 75 человек. Поляна большая и широкая – без толкотни покатили. Первые 2 км по полю – равнина. Затем въезжаешь в лес и начинаются подъемы/спуски. Ширина подъемов на 1,5-2 лыжника, спуски на 1-го. Спуски быстрые, но с нормальными выкатами и не опасными поворотами. Подъемов в общем количестве вышло 10 малых и больших. Подъемы длинные тягуны, есть крутые выключатели. По Garmin подъемы – 1028 м, спуски – 1033 м. Общая длина трассы 50,22 км.
Пункт питания один, но расположен на перекрестке и поэтому можно подкрепиться 3 раза на 3, 7 и 9 км. Волонтеры подбадривают, подгоняют, прекрасно кормят и завидев тебя прямо несутся к тебе со стаканом в руке. Такого участия я нигде не видел.
Да трасса рабочая, местами тяжелая и равнины всего чуть-чуть. Если посчитать, то на весь марафон: 10 км равнины и 40 км подъемов со спусками. Выпал свежий снег и у многих лыжи подтупливали.
Почему же это сказка. Наверно, из-за красоты самой трассы: ровная, накатанная, вокруг чудесный смешанный лес, спуски к живым ручьям и по мосткам, а кругом абсолютно белый снег и такая тишина, только изредка услышишь звук мотора снегохода организаторов и окрик сзади, обгоняющих лидеров. Да организаторы стояли на протяжении всей трассы в потенциально опасных местах, строго всех записывали и подбадривали. Такие русские мужики с бородами.
А проходишь транзит, комментатор назовет твою фамилию, имя, текущее место, круг. Ну и каша с горячим, сладким чаем на финише.
В общем, рекомендую – ведь какая красотища у нас под носом – 2,5 часа и ты вернулся в зимнюю сказку. А ведь следующий 2-ой марафон будет проводиться в рамках юбилейной 50-ой лыжной гонки.

P.S.: А на обратном пути взял я себе попутчика, но непростого (здесь мне многие позавидуют), а Сергея Емельянова. И возложил на него следить дабы я не уснул за рулем. Надо сказать Сергей справился с задачей великолепно, и мы с ним быстро домчались до Москвы. А по пути он мне рассказывал интересные факты о марафонах, где он побывал, что для меня начинающего (по сравнению с ним) марафонца весьма было любопытно и полезно.
05.04.2016 21:12:49
Андрей, спасибо за отчёт. Но, если честно, так и не понял фразы: "...Это был 1ый марафон в рамках 49-ых лыжных гонок..."
07.04.2016 12:02:34
Мероприятие называется 49-е традиционное открытое первенство Александровского района по лыжным гонкам памяти Героя Советского Союза Николая Молева. Наверно, некрасиво я написал, но вот в рамках этого лыжного первенства и был проведен 1ый марафон...
07.04.2016 22:06:52
Понял, спасибо.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.