Кубок Александра Легкова - 2016

Опять пришла зимняя погода, и даже, чуть ли не в третий раз за зиму, достал лыжи Cold, а то все Plus да Plus в ходу был. Большую часть зимы по воде ездили, а не по снегу. А тут прямо по заказу: мороз и солнце, день чудесный, свежий снег. И, конечно, живя в 30 минутах езды от Пересвета, грех было не воспользоваться возможностью бесплатно прокатиться напоследок по отличной трассе. Точнее не совсем бесплатно, пришлось затратить 327 рублей на страховку от несчастного случая (да еще и побегать вчера за ней вечером после работы). И 200 рублей за аренду шкафчика в раздевалке.

ПЕРЕСВЕТ

Обычный маленький городок, вроде бы ничего примечательного, типовые дома, здание администрации, центральная площадь.
Пересвет

Подъезды к лыжной трассе перекрыты доблестными полицейскими, которые вежливо направили на весьма отдаленную стоянку. Ну что же, прогуляемся пешком. Но на открытие уже не успеваем.
Перед въездом на территорию спортивного комплекса площадка, на которой была парковка на гонке Кузьмина. Почему-то пустая. Почему сюда в этот раз не пустили машины непонятно.
Здесь была парковка на гонке Кузьмина

Ну и вообще, хотелось бы перед гонкой больше информации, в том числе и где парковаться, чтобы не ездить туда-сюда.
Но, дальше пошло лучше. У входа волонтеры, стрелочки, таблички.
Стрелочки-таблички

"Регистрация" - нам сюда. Без приключений не обошлось. В списках личников меня нет. По номеру тоже найти не могут (я на всякий случай заранее посмотрел в стартовом протоколе свой номер). Вместо номеров, какие-то непонятные числа обозначающие номер набора участника, но это число не совпадает со стартовым номером. За номерами стоит три человека, а движения никакого. Девушки-волонтеры перебирают бумажки, но без результатов.
Волонтеры очень старались и наконец нашил мой номер

Наконец меня нашли в каком-то отдельном списке из трех участников, непонятно по какому признаку объединенных. Обстановка напряженная, одна женщина, стоящая за номерами, даже пыталась начать ругаться, поэтому страховки-допуски-ОМС уже никого не интересуют. Да, 327 рублей можно было сэкономить, тем более трасса безопасная, чтобы упасть надо было очень постараться. Хотя, кто-то даже на подъеме упал.
№662 так быстро ехал в первый подъем, что упал, однако быстро поднялся и сохранил лидерство в забеге
А кто-то упал прямо на старте

Вместе с номером вручили сувениры: подставочку с Александром Легковым (те, кто встали пораньше меня, даже успели на обратной стороне получить автограф и сфотографироваться с Олимпийским чемпионом), микро-шоколадку и какой-то бальзам для губ.
Сувенирная подставка с Александром Легковым
Кое-кто успел получить автограф Олимпийского чемпиона с обратной стороны
Те, кто проспал, и не сфотографировался с реальным Александром, могли сделать это с 2D-копией :)

При выходе с регистрации шеренга туалетов, народу никого и даже туалетная бумага имеется. Внутри чисто и не воняет. Как в программе Ревизорро ставлю зеленый плюсик. А вот в раздевалках в туалеты были небольшие очереди, наверное людям лень было дойти до уличных кабинок. Но зато наготове была уборщица, которая периодически протирала пол и пшикала ароматизатором. В общем, туалетный вопрос решен хорошо.
С туалетами все в порядке, никто не опоздает на старт

Ставлю лыжи в уголок, а для сумки с одеждой решил взять шкафчик. Стартовый взнос отсутствует, поэтому спокойно расстаюсь с 200 рублями за шкафчик, и даже получаю кассовый чек.
К гостинице пристроили новый корпус с переходом

СТАРТ-ФИНИШ
На стартовой поляне все шикарно. Арки, ограждение, контролеры и даже информационный стенд.
Стартовая зона
Очень актуальная табличка, нечего с колясками на лыжной трассе делать
Разминочный круг
Старт
Финиш
Табло с результатами на финише
Заруба на финише

Но, кроме стартовых минут, другой информации нет. Сколько кругов? По сколько километров? Пункты питания? Хотелось бы видеть эту информацию на стенде со схемой круга. А еще лучше заранее на сайте. После опроса энного количества волонтеров (одни даже показали мне пункт питания - шатер с чаем-шашлыком
:)
), нашел-таки толкового волонтера-девушку, которая сказала мне, что 30 км это 4х7,5 км и отвела к человеку, который позвонил другому человеку и уверил меня, что на трассе пункты питания будут. Что же, подсумок можно не брать.
Пошел смотреть, как бегают дети. Представитель наших молодых Сергиево-Посадских ориентировщиков Павел Купцов (победитель Первенства Московской области по ориентированию по группе М14), свой забег выиграл, но в итоговом протоколе оказался шестым, проиграл победителю 34 секунды на 3 км, а третьему всего 10 секунд. Неплохо для не чистого лыжника.
Павел Купцов (победитель Первенства Московской области по ориентированию) занял 6 место

Дети выкладывались по полной, кое-кто даже валялся после финиша не хуже чемпионов мира
:)
Все силы оставлены на подъеме Дементьева


ЛЕГКОВ

Стартую в четвертой волне, время есть. Решил поискать нашего Олимпийского чемпиона. Первая волна уже заняла свои места, а Александра все нет. Начинаю волноваться. Наконец он появляется у стартовой линии, но по другую сторону забора. "А как на старт пройти?", спрашивает Александр, типа я тут не местный
:)
Показываем ему в конец стартовой поляны. Александр, недолго думая, ловко пролезает под забором и идет на свое место. Процесс пролезания под забором сфотографировать не успел, но, может, оно и к лучшему, чтобы не ставить в неловкое положение Олимпийского чемпиона.
Александр Легков (№741) под оградой прорывается на старт
Будущие призеры Александр Легков и Дмитрий Плосконосов (№752) чего-то обсуждают на старте

Наконец дали старт первой волне.Со стартового разгона первый вышел Иван Алыпов (№742). Да, Александр Легков (№741) не спринтер.
Стартовый разгон, Александр пока бережет силы
:)

Ура, мы ломим, гнутся шведы норвежские палки

Но на второй круг Легков уже уходил первым, секунд через 15-20 прохошел Дмитрий Плосконосов (№752) в оригинальном камуфляжном комбезе. Дальше уже смотреть некогда, на старте моя волна. Ну что же, дали фору в один круг лидерам и поехали.

ДОГНАТЬ ЛЕГКОВА

Встал подальше от стартовой линии. Решил начать спокойно, первый круг присмотреться что к чему. Стартовали, лыжи едут на троечку с плюсом (за ночь подсыпало свежака), но примерно также, как и у остальных. Начало трассы как обычно, а потом не по стандартному 7,5 км кругу, а несколько модифицированному. В самом начале пункт питания. Волонтеры суют стаканчики, кто-то им слегка грубовато "да мы только первый круг едем". Можно было и молча проехать, откуда волонтерам знать кто, какой круг едет. Тем более свою задачу они выполняли отлично. Даже бежали спиной вперед чтобы передать тебе стаканчик прямо в руки без задержки. МОЛОДЦЫ ВОЛОНТЕРЫ на ПП - пять баллов с плюсом!
Трасса превосходная, широкая, плотная, никто не кому не мешал. Спуски беспроблемные, хотя и тут кое-кто подплуживал, подтормаживал и все равно падал. Ну, я не знаю, что и сказать, если и тут люди умудрялись плужить и падать на спусках. Извините. назову вещи своими именами, это не любители и даже не чайники, а какие-то самовары что-ли.
А вот и подъем Лекгова (дальние петли, к сожалению, отрезали), по схеме подъем Легкова на 120 м набор высоты 32,5 м (получается градиент 27%). Уже на втором круге подъем подразбили, и с каждым следующим кругом становилось рыхлее и рыхлее. Первые круги не смотрел, а на последнем заехал этот подъем примерно за 1:15. Но, самое интересное в этом подъеме то, что после выполаживания опять полого вверх, потом поворот и новая горка. Если в подъем Легкова забежал чересчур резво, то потом эти пологие подъемы жестко ставят на место. На втором круге меня догнал № 1049, попробовали ехать вместе несколько километров, сначала он за мной, потом я за ним, но после подъема Легкова на следующем подъеме я отвалился.
А Александра Легкова я все-таки догнал. Ну, как догнал, сначала он меня догнал в конце второго круга в середине подъема Дементьева (тот, что перед выходом на стадион) и уехал вперед а уж потом я его догнал
:)
Когда Саша проезжал мимо, покричал ему "Саща, давай!", он поулыбался, потом смотрю, он впереди чуть сбавил, едет и болельщикам на ходу руки жмет. Тоже захотелось Олимпийскому чемпиону руку пожать. Уперся, чтобы его догнать. Он смотрит, я за ним упираюсь, видимо понял мои намерения, улыбнулся и еще чуть-чуть притормозил. Вот так я и догнал Легкова
:)
и таки пожал ему руку. Хотел еще гель попросить, они у него на поясе висели. Он-то на финиш ехал, ему ни к чему уже, а мне еще два круга оставалось. Но постеснялся.
Ребята, говорите, что хотите, можете меня считать наивным ребенком. Но проехать на гонке рядом с Олимпийским чемпионом, да еще пожать ему руку это очень вдохновляет. Остатки подъема заезжал как на крыльях, хотя, не исключаю, что со стороны казалось, что ползет раненная черепаха
:)
В общем, первая пятнашка 52 минуты. Легков на финиш, я дальше. Он проехал где-то три круга, я где-то два. Неплохо для начала.

ДОГНАТЬ КОГО-НИБУДЬ
:)
Поскольку в начале ехал не быстро, то рассчитывал в конце кого-нибудь догнать и обогнать. И да, несколько человек на третьем круге и начале четвертого круга обошел. Четвертый круг по ощущениям засадил по полной, а в реальности по пульсометру каждый следующий круг был медленнее предыдущего. Единственно, первый и последний круг были длиннее за счет стартового разгона и финишного загона, поэтому привожу время и среднюю скорость по кругам (7,5 км).

1 круг - 26:01 - 3:19/км
2 круг - 26:29 - 3:25/км
3 круг - 27:47 - 3:34/км
4 круг - 28:14 - 3:36/км

Итого: по GPS 31,2 км, набор высоты 460 м, средняя скорость 3:28 км
Время 1:48:32 (у победителя, кто не догадался - это Александр Легков, 1:16:01), +32 минуты к времени победителя или в процентах 143%. Неплохо. Место 127-е из 170. Кстати, 64 человека из заявленных не стартовали, вот вам обратная сторона бесплатных стартов или стартов без предварительной оплаты. А ведь кто-то хотел приехать, но не смог попасть, заявку закрыли.
По трассе: рельефа можно было и побольше сделать, если бы отправили по стандартному 7,5 км кругу. С другой стороны так поинтересней, чем вверх-вниз, есть где разогнаться своим ходом, а не только с горы.
Схема стандартных кругов, сходу не разберешься

В целом все понравилось, оценка 4+. Вечером даже уже были протоколы с результатами.
Минусы - отсутствие важной информации перед стартом и недоработки с выдачей номеров.

P.S. Писал очень долго, жена ворчать начала "Чего-ты ты там все пишешь так долго. Напиши: увидел Легкова, дотронулся, теперь целый день хожу с полной попой радости"
:)
24.03.2016 22:04:43
Какой великолепный отчёт!!! Фантастика :-) Завтра повешу на скиспорт если никто не опередит )))
Спасибо, Елена. :)
26.03.2016 18:30:05
Мне не разрешили : ))) Пока что - до итогов конкурса за март!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.