Лыжный марафон Европа-Азия: Из Европы в Азию, по сугробам.

Пробежать лыжный марафон загорелся еще год назад, но не стал с бухты барахты его бежать, а решил, что стоит подготовиться, как следует (или как получиться) сейчас оглядываясь назад могу сказать, что получилось вполне прилично, опыт был получен. До этого летом вообще не когда не тренировался, что бы лучше ездить на лыжах зимой, скажу лишь, что за спиной у меня в детские годы примерно 7-8 лет занятий футболом.

Почему Европа-Азия. Ну во-первых, это родной регион Урал, во-вторых это его уникальность, проведения из точки в точку (не нужно заниматься подсчетом кругов, и психологически это проще) минусов тоже хватает, это прежде всего трасса, которая естественно не как не готовится в течении года, во-вторых, сложно, почти нереально иметь своих поильщиков и помощников по трассе. Ну и маленький минус, это неожиданность от трассы, не знаешь что ожидать, какие будут сюрпризы дальше, а они были...

Из Кургана выехал в пятницу, что бы уже в этот день получиться номера и в субботу не бегать и не тратить силы. В итоге так и получилось, только вот в субботу когда начал валить снег и поднялась пурга, пришлось побегать по магазинам и найти парафин для свежего снега. Буквально на коленках перемазывал лыжи, положил вот такой бутерброд CH0+10 - Swix LF-2-8 - TOCO -4-12.
парафин
А снег все шел и шел, как то становилось боязно за состояния трассы.

До марафона 2 дня пятницу и субботу лыжных тренировок не делал, Только гулял и все. По три раза в день ел пасту. Пил больше воды, так же было выпито 1,5 литра минералки.
На марафон взял с собой в подсумок изотоник 1 литр PowerUP и три геля Арена Нон Стоп+ по 50 гр. каждый.

И так день марафона 6 марта.
Подъем в 7 утра. Ем овсянку на воде, закусываю сыром. Пью воду.
Жил в 16 км. от старта. Выехал в 7.40. Пробок в городе нет, пронзаю его через центр, за 25 минут. И в 8.05 я уже на УСБ Динамо. Машин практически нет, я спокойно заезжаю на территорию Базы. Буквально со мной заезжают 2 автобуса которые должны нас увезти на место старта в 9.00 на тур\базу Хрустальную.
В машине частично переодеваюсь, ем 2 сладкие булки, 1 банан, запиваю стаканом минералки. И сажусь в автобус в 8.40.
И начинается томительное ожидания, а автобус все набивается и набивается лыжниками. Как в час пик, оказывается на всех желающих всего 2 автобуса, что очень мало.

На место старта приезжаем в 10.00. Из автобусов нас выгоняют на улицу, водитель говорит что свое дело выполнил, сейчас уезжает в парк. Все в шоке, где переодеваться, что делать дальше. Находим другой автобус, садимся в него, начинаем потихоньку переодеваться. в 10.30 стартуют на 35 км. Туалетов на стартовой поляне нет, я полностью переодеваюсь и иду в сугроб, сделать свое дело, перед стартом ( и так делали все поголовно, организаторы не оставили других вариантов.)
В 10.45 иду сдаю свои вещи в мешке, с наклеенным номером, остаюсь только в гоночном костюме, поэтому захожу еще на 5 минут в автобус хоть немного погреться. В 10.50 иду в стартовый коридор, без лыж, ноги проваливаются, так что ботинок даже не видно. Снега навалило немало.
Встаю в "золотую" середину впереди где то 5-6 рядов лыжников, сзади тоже где то столько же.

11.00 с небольшим опоздание раздается Старт.
Все на параллельных лыжах, с первых же метров понимаю, что лыжи едут вполне себе хорошо, но снега столько что создается впечатления, что едешь по целине..
Для тех кто выбрал дистанцию в 50 км. предстояло сделать круг в 15 км. а дальше дистанция полностью совпадала с той, кто выбрал 35 км.
На первых километрах, пульс зашкаливает, месить свежий снег очень сложно.
На 2,5 км. идет достаточно пологий спуск с поворотом налево, где много пухляка. Я пытаюсь тормозить упором, но когда начинается колея, встаю на параллельные лыжи, и неумолительно накатываю впереди идущих лыжников, решаю проскочить между, но правый падает, и через метр левый, на правый бок, перекрывая мне дорогу, я лечу в сугроб вперед руками. Начинаем выпутываться, все цело - хорошо, но очень неприятно.
Примерно через 5 км. становится немного посвободней. Я делаю первые глотки изотоника. Нахожу напарника впереди и качу за ним, пульс начинает немного стабилизироваться. Нас обгоняют не так часто одинокие лыжники или группы из 2 не более гонцов. Подъемы на этой 15 км. петле не крутые, и не частные, спуски достаточно пологие.
Приходим на первый пункт питания, я его пропускаю, пью свой изотоник, съедаю 1 гель. Оставляю своего попутчика и уезжаю вперед. Через 5 км. съедаю еще 1 гель и делаю пару глотков изотоника.
Немного "деревенеют" руки, я их стряхиваю на пологих спусках, работая только ногами. Я думаю это случилось из за того что часто на первой петле приходилось ехать на параллельны лыжах на обгонах.
Дальше по трассу накатываю гонцов, держусь за ними 4-5 км. обгоняю ( в основ на спуске накатывал). Еду к следующему. Больших группы не встречаю в основном все едут по двое.
на 30 км. съедаю последний гель и выпиваю остатки изотоника.
Двигаясь за одним из лыжников, падаю еще раз, он неожиданно наступает себе на палку и летит, я перешагиваю его одной лыжей, а второй цепляюсь и падаю, не жестко, но неприятно опять же.
Рельеф не сложный, но была череда подъемов после 30 км. достаточно сложные, гонцы вставали там. Обгоняю примерно 4-5 человек.
Дальше еду и думаю, как бы не заголодать, объективно не хватило еще 1 геля с собой.
На 40 км. последний пункт питания, мне подают пол стаканчика холодного клюквенного морса, но что делать пить до дна, боюсь заголодать.
Остальные 10 км. запомнились подъемом перед финишем на 46 км. набор высоты порядка 60 метров на примерно километровый подъем. Прохожу не встаю, тяжело, обгоню на подъеме еще 3 гонца. Затем пересекаем старый Московский тракт по мостику. и уже на территории базы Динамо идем на финиш.

GPS трек
По треку получилось 49,59 км.
Gps трек
GPS трек с рельефом
GPS трек с высотой
и график высоты отдельно
высота
500 метров до финиша
50 метров до финиша
500 метров до финиша
в финишном коридоре
на финише
на финише
Мое время 3.19.14 (240 место из 401 участника).

после финиша
медаль на финише, финишировавшим.
Сразу иди беру, мешок с вещами, который сдал на старте.
Иду в машину переодеваюсь.
Затем возвращаюсь на финишную площадку.
По талону беру гречку с котлетой, для участников. А вот запить было нечем, только холодная вода. Чая уже нет, хотя за мной еще более 100 участников придет, как то так. В машине еще съедаю банан.
Ставлю печать в паспорт.
Моя группа поддержки на финише.
Резюмирую. В парафин я попал, повезло, на спусках я накатывал всех своих попутчиков. Причем ухудшение в работе к концу дистанции, я особо не заметил. Еще бы лыжи на мягкую трассу, а не мои Фишеры 115 конструкции. Было интересно ехать, места красивые, с удовольствием прокачусь еще, хотя огрехов со стороны организаторов было предостаточно, выше по тексту они упомянуты. Меня больше всего огорчили пункты питания с холодными напитками с льдинками, холодная вода на финише, но и мягкая в кашу трасса, но тут можно частично списать вину с организаторов, и обвинить во всем природу.
11.03.2016 14:21:16
Поздравляю! Как предчувствовал с дистанцией, решил в этом году пройти 35км из-за малого объёма. Прошёл за3ч. Питания хватило, брал 3гели и изотоник, брал бананы их только 2дольки съел. Сожалею, что вам на 53 не досталось чая, это упущение оргов. могли бы взять термоса с генератором. С туалетами тоже промах. Прошёл и то ладно. На последнем подъёме встал. Катил на (автопилоте). Парафин стёрся с горок не накатывал. Видно не попал в мазь. Местами катило но не долго. Лидеры на 53км догнали меня уже на подъёме на финиш. Минусов конечно много. Вещи выкинули на улице, могли бы в палатку. Поставить печать в паспорт не нашёл!, где? Всем Здоровья и Удачных марафонов!
11.03.2016 15:08:35
спасибо за поздравления. Я тоже с собой брал 1 литр изотоника, но его на 50 км, как то не хватило, поэтому пункты питания после 30 км. ой как нужны были мне. Про печать, тоже сначала не нашел, подошел к стойке награждения, мне сказали где то печать ходит и все... Потом уже в тех же палатках появился мужчина, который всем быстро без разбора штамповал.
05.04.2016 17:11:42
Спасибо. Думаю, тем, кто пойдёт по вашим следам и примет участие в этой гонке на следующий год, после прочтения вашей статьи будет легче ориентироваться в ситуации.
05.04.2016 18:29:36
Спасибо, да здорово если это кому нибудь поможет
05.04.2016 19:11:40
Столько парафинов нет смысла класть, особенно бесфторовый, только силы тратить на соскребание... достаточно было бы одного HF, все равно работал только он
06.04.2016 06:57:32
Ну первым ch10 я чистил, а lf наверное можно было пропустить

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.