Vasaloppet 2016

Vasaloppet. 90км. Классика. Швеция. 06.03.2016.
Обычно я начинаю рассказы с момента страта, без прелюдий. Но! На этот раз немного предыстории.
20 дней до страта. Отмена Тартусского марафона, 1 см снега на трассе Пиркки, скукота и грусть! А вот шуточки по поводу подготовки к Васалоппету следующего 2017 года в последнее время участились. Зашла на сайт. Двухминутная переписка с Тренером. Она быстро поняла, что меня проще поддержать, чем отговорить. Выкупаю отказной номер, регистрируюсь!!! Эмоциям нет предела! Меня просто разрывает от радости!
14 дней до старта. Выходные 4 дня под девизом «Я люблю бесшажный ход!» Особенно в горки и желательно по несколько часов! )))))
1 день до старта. Радость, мандраж, ожидание, праздник!
#SkiPhoto
Изначально поставили в последнюю стартовую группу, но по результату Марчиалонги переместили в 8-ю
День Х. 02:30 утра подъём! 03:45 утра грузимся в автобусы на страт. 05:50 От вида стартовой поляны дух захватывает! 15 800 участников! Лыжников! Только вдумайтесь в эту цифру!!! Кладу лыжи, предстартовые приготовления с длиннющими очередями везде, разминаюсь. 07:45 снимаю разминку, встаю на лыжи. Стартую в 8 группе, то есть в 8-й тысяче человек. Это тьма народа! Просто невероятно много лыжников! Если не видеть, то представить сложно. Конец и начало стартовой поляны даже не видно! 08:00 Старт! Покатили все не особо торопливо. А куда торопиться?!
Там через 1 км подъём, всё равно встанем. Но вижу, что перед людьми впереди появляются просветы, объезжаю их по-быстрому. Докатили до подъёма за 4 минуты ииии…встали. Наверх смотришь, до самого верха и за поворот муравейник народу.
Смотришь назад и там далекооооо конца и края толпы не видно. По-тихонечку передвигаемся, делая буквально по 2-3 шага, и зависая после них в непонятных позах. Зато атмосфера здоровая и позитивная! Все вокруг смеются, улыбаются, обсуждают происходящее. Всё очень аккуратно! Главное – сберечь инвентарь и соседям не навредить. Таким образом 500 метров мы преодолели за 20 минут ))))))
Подъём стал постепенно выполаживаться и поехали заметно быстрее, кто вприпрыжку, кто пытается раскатывать. У меня на лыжах мази нет, только ворс поднят шкуркой, поэтому либо хорошо толкаться, чётко цепляясь за снег, либо уже с кантом и ёлочкой. В очень плотной толпе раскатывать не особо получается. Смещаюсь ближе к правому краю, тут уже протоптали обочину с краю и снег более свежий – лучше цепляет, плюс можно хорошо обходить народ, мало кто здесь едет, снег хуже катит. А что нам, кабанам! Надо использовать каждую возможность продвижения вперед относительно толпы! По крайней мере, здесь обочина – это сугроб, а не асфальт, как это было на Марчиалонге! Да у меня и лыжи тут лучше держат! Всё правильно! ))))))
Ещё километрик и подъём заканчивается, переходя в равнинку. Вся толпа переходит на бесшажный ход. Вот и чудненько! Покатили! В лыжне глянец - отлично. Но как-то медленно передвигается многотысячная лыжная масса. Могу и хочу быстрее. Где позволяет место, встаю между лыжней и просто по свежаку и нераскатанному снегу пропихиваюсь вперед. По всей трассе стоят таблички с красными и зелёными стрелочками и надписями «Right slow, left fast», означающие, что медленные лыжники должны ехать справа, а крайние левые лыжни предназначены для обгонов. Но никто не придерживается этого правила, я вижу, что мы справа передвигаемся быстрее. Очень часто использую всё ту же обочину справа, особенно в подъёмчики по ней хорошо – лыжи держат на свежаке! Да, снег ведь пошёл! Прогноз сбывается!
Минутка благодарности! Спасибо Ларисе Дьяковой и Татьяне Лосевой за подготовку лыж и за то решили, что поеду я без мази, просто на зашкуренной колодке!!!! Лариса на последней тренировке научила без мази заезжать классикой в подъём, чем я активно и пользовалась весь марафон!
На первом пункте питания (11км) оказались только через 01:18 с момента старта! Мчим! Пью стакан тёплого черничного киселя - ничего он! Пункты питания, как и на Марчиалонге, отдельная тема! Почему человек, получая на ходу стакан питья тут же встаёт?!? Вот прямо на этом самом месте! Не можешь выпить на ходу, сделай ты шаг в сторону! Каждый раз приходится буквально протискиваться через плотную стену стоящих людей. Зато автоматом обходишь всех, кто встал, что не может не радовать и ненадолго плотность людей становится меньше, пока не догонишь следующую группу.
На открытых участках, видимо болотах, полянах и озёрах задувает сильный ветер – руки подмерзают. Вообще, пейзажи эпичные: лес, деревья и бесконечная лыжня. В сравнении всё с той же Марчиалонгой, где горы, речка, городки, деревни и бесконечные болельщики, здесь всё строго и сурово. Через 2 часа становится скучно, пора включать плеер. На спуске ухожу вправо, включаю ipod и вижу почти пустую батарею…как так-то?!??! Он же был полностью заряжен! Вчера не проверила… мог сам включиться в рюкзаке и сесть. Балда! Так старательно собирала плей-лист бодряще-мотивирующей и значимой для меня музыки специально для марафона! Есть запасной вариант, старенький плеер, взятый вторым на случай «когда сядет батарея». Но его на всю гонку точно не хватит, вон отметка 70км (осталось), а это целая Марчиалонга, где он сел через 4 часа. Быстро перевтыкаю наушники. Здесь тоже есть тот плей-лист, только переключить невозможно, он играет, что хочет. И сейчас у меня Roxette. Тоже неплохо! Но! Еду и ругаю себя! Причём так разозлилась, что следующие 5 км не заметила вообще! Очнулась на отметке 65 ))))))))) Да и до 60 не долго добиралась )) Хороший эмоциональный встряс! Реально не помню, что было на этих киломерах!
Вся дистанция примерно одинаковая: длинные подъёмы разного уклона, спуски после них, и равнинные участки по несколько километров между. Короткие торчки не в счёт. Равнину спуски и пологие подъёмы качу бесшажным, где градус побольше - на обочину и классикой, в крутые быстренько ёлочкой. Кстати, еду я на коньковых палках! И очень радуюсь! Где-то снег мягкий, и они проваливаются, где-то так натыкано уже палками, что уровень их постановки даже ниже лыж. А на равнине-то как удобно, да и в подъём давно уже привыкла! Никакого перенапряжения и лишних движений в спине и руках.
Снег то идёт, то прекращается. Стало заметно свободнее, номеров 8 тысячи не видно давно, 7-я иногда появляется, вокруг, в основном 6-я. Меня почти никто не обгоняет, таких было единицы за всю гонку! Всех, кого догоняю, прохожу мимо. В снегопады соображаю. Если мне надо катить, встаю плотно-плотно в группу, и сижу, чтобы снег раскатывали. Чтобы при этом перемещаться вперёд, перехожу из лыжни в лыжню, где есть пространство и сразу опять встаю за кем-нибудь. Если мне нужно держание, чтобы прокатиться попеременным в горку, наоборот, выбираю лыжню, где никого нет.
Поражают разум двое лыжников-саночников, без ног. Они едут только на руках. 90 километров! Девяносто! Только руками. Тебе лень выйти вечером на пробежку или сходить утром в бассейн, потому что всё болит, плохое настроение, дождь и ветер на улице или просто неудачный день??? Эти люди несколько часов одними только руками толкаются 90 километров! Вот это воля, целеустремленность и желание ЖИТЬ! Подумай, что ты сделал для достижения своей цели?
Отметка 50. Остался всего лишь обычный марафон! А 40 км и 3,5 часа уже за плечами ))) Всё хорошо, чувствую себя прекрасно! Периодически ем гели, пью либо из фляжки, либо на пункте питания, если дают на ходу. Играю в догонялки. Вижу группу, до которой просвет. Надо брать! Особенно радует, если в ней жёлтые женские номера. Догоняю, обхожу, прицеливаюсь на следующую. Кстати, народ очень боится спусков, многие плужат и расставляют палки. Поэтому спуск – отличное место для обгона, главное – успевать лавировать между лыжниками )) Спасибо Тренеру, научила управлять лыжами ))))) Или очень удобно докатить до группы как раз со спуска, потом постепенно опережать и к верхушке следующего подъёма протолкаться в начало. Так не надо объезжать людей на спуске и можно накатить конец следующей группы. Особенно этот метод работает в местах, где много горок, идущих друг за другом, без равнины. Но вот девочка, которую обошла на подъёме, уезжает от меня на спуске по соседней лыжне. Ничего себе! Как так? У меня же лыжи здорово едут!! Опять ухожу от неё по равнинке и в подъём. Она со следующего спуска снова накатывает. Что ж такое?! В подъём упираюсь, наступает долгая равнина, расталкиваюсь, и больше я её не видела!
Примерно после отметки 40 пошёл сильный снег, в крайней левой лыжне собралась нормальная группа. Еду за ними, они лыжню раскатывают, я отдыхаю. Подумалось, может, побыстрее двинуть? Попробовала лыжню поменять, наткнулась на парня. Пока поменяла ещё 2 раза – оказалась опять на уровне того же человека и еду параллельно, а сил тратится больше – свежак. Вывод: сиди пока, не рыпайся! Села обратно, примерно в середину группы. Человек передо мной делает в полтора раза больше движений и явно напрягается! А я еду себе спокойно и отдыхаю. Привет Тренеру!! Спасибо, что научила толкаться и катиться и особенно расслабляться на лыжах!
Проезжаю с ними всю равнину, а в подъём они стухли, я забежала классикой и ушла со спуска сразу до следующей пачки. Лыжня стала пропадать всё чаще, уже сильно размесили. Ну ничего, этот трюк мы хорошо выучили на Марчиалонге! Ножки вместе и всё также, бесшажным )))) В деревне Оксберг, на очередном пункте питания вывешено время победителей. Катерина Смутна 04:17!!! Космос! Время попадания в медаль 06:26. (Чтобы получить медаль Васалоппета не достаточно просто финишировать в гонке, нужно уложиться во время +50% от победителя в женском и мужском зачётах соответственно). У меня на часах 05:05. До финиша 27км. Нереально. Скорость должна быть 19км/ч. Так я еду только по равнине с уклоном вниз. Жаль! Ну да ладно!
Ем гель. Взяла трофейный, с ÖtillÖ! Мой любимый – шоколадный! Он провёл со мной за пазухой немалую часть дистанции на Чемпионате мира! Настроение поднялось, но как-то тяжеловато подъём даётся. Так, не раскисаем, давай вспоминай, как Тренер учила. Вдруг в голове ясно и чётко звучит: «Да подними же ты плечи, Марина!» Меня как будто осенило и сил привалило! Подняла плечи, посмотрела наверх, расслабила руки, и буквально, залетела остаток тягуна. Растолкалась и понеслась. Еду бесшажным и равнину, и подъёмы. Обгоняю всех, подряд, без разбора, где попало, по кромке, по сугробу, между людей, в лоб во все горы! Откуда вдруг столько сил??? Тренер, у тебя там Ванёк бежит???? Или это мне посылка??? (Потом оказалось, что мне! Реально, она слово в слово в то же самое время подумала именно эту фразу и дальше мысленно стала давать мне советы, как детям на соревнованиях). Как доехала до следующего пункта питания и отметки 19 км, даже не заметила. ПП проезжаю мимо, пью со спуска. У меня во фляжке много питья, т.к. сначала из неё почти не пила. Оно холодное, но идёт нормально, поэтому, если в прямо в руку не суют стакан, не притормаживаю. Всё, теперь должна быть только равнина, насколько я помню профиль. Но не тут-то было, после спуска и очень длинного выката горки всё-таки встречаются.
Еду слушаю музыку, всё хорошо! Уже не так бодро и резво, как десять километров до этого, но нормально. Только Jenni Vartiainen подводит! Откуда такая скукота вдруг у меня в ушах?!? Я и песен-то таких не знаю! У неё же всё бодрячком, а тут уже третья подряд «за упокой» Так ведь и скиснуть можно опять… Оооо, наконец-то весёленькие пошли. И вдруг тишина. Всё, приехали! Плеер сел. Снова отработал свои 4 часа и вырубился. Что дальше??? Только проехала отметку 13 км до финиша. Долго ещё. Осеняет мысль: ipod может ещё поиграть, там было немного заряда. Перевтыкаю наушники, включаю. Вдруг слышу: «Да-да-да! Одновременным! Оп-оп-оп! чаще-чаще!» Тренер, опять ты у меня в голове? Да, только уже в наушниках! ))))) Не сразу сообразила! Несколько аудиодорожек подгона детей на соревнованиях есть у меня в плеере!! «Терпи-терпи! Плечи поднял, ногу вперёд! Давай-давай-давай-давай-давай! Оп-оп-оп! И ушёл-ушёл-ушёл, не затягивай! Толкайся!» Можете себе представить, как меня «вштырило»!?!?! Не было этих 78 километров позади! Я еду, как будто, заново, с чистого листа! Плеер вразнобой выдаёт песни Земфиры и разные записи голоса Ларисы. Километровые отсечки пролетают одна за одной! «Давай-давай-давай! Чаще-чаще-чаще! Оп-оп-оп!» Делаю, расталкиваюсь с небольшого спуска, лечу! А на выкате пункт питания со стоящими по обыкновению людьми…ааааа… уууух повезло тем двум дяденькам, между которыми я каким-то чудом просочилась! ))))
Отсечка 6 км. Начинает потряхивать ноги и пресс. Ем гель, минут на 25 должно хватить, как раз до финиша. В ушах Земфира «Ненавижу». Привет лету! История долгая, но припев знаковый! Бодрюсь! В ушах периодически «Давай-давай-давай! Чаще-чаще-чаще! Вот-вот, молодец!!» или «Плечи поднял, ногу вперёд! Давай-давай! Последний тяжёлый подъём! Оп-оп-оп!» а ведь он действительно последний! Только в самом конце будут два пупырышка. Тренер, откуда ты всё знаешь?? Последние 3 км… Заиграла «Никогда» Агаты Кристи из «Брат-2». Ноги трясутся уже очень сильно, снег тяжёлый, совсем пластилин. Толкаюсь! Надо терпеть! Чуть-чуть осталось! Совсем немножко! В ушах орёт песня «Я не забуду о тебе! Никогда! С тобою буду до конца!» Точно! До конца! Только так!
Километр остался! Терпеть! Опять накатила группу. Последние малюсенькие горочки, точнее мостики. Объезжаю постепенно всех. В плеере «Ушёл-ушёл-ушёл от подъёма!!!» Расталкиваюсь и ухожу от них.

Последние 500 м – финишный коридор! Уже вижу арку! Но она не приближается! Колбасит сильно, уже всё тело. Доехать, только доехать! Болельщики кругом, все кричат, бодрят! Мои тоже где-то тут! 200м! Терпи! 100м! Несколько толчков! Даааааааа!!! Финиш!!!! Мы это сделали!!!!!!!!
90 км! Классикой! Васалоппет! Кто бы мне месяца три-четыре назад сказал, что я проеду Марчиалонгу + Васалоппет в этом году, покрутила бы у виска ))))))) Ну, Марчу ладно – это была моя мечта и заявка уже с лета! Но эта авантюра и заявка за 20 дней – это команда #ОтчаянныйпсихTEAM в деле! Спасибо и низкий поклон, Тренеру Ларисе Дьяковой!!!

Итог 07:06:09 по женщинам 255 место (из 2 300), в тотале 5306 (15 800).
Спасибо маме, друзьям и коллегам, которые всегда болеют и переживают! Кто-то поддерживает вживую, кто-то следит в интернете, кто-то просто волнуется и интересуется, как дела! Ваши звонки и сообщения до и после стартов очень помогают и создают дополнительный заряд энергии!
До встречи на лыжне!
05.04.2016 16:59:41
Марина, спасибо!

Я, правда, с вашим отчётом познакомился сначала на скиспорте почти месяц назад (вот, кстати, для истории ссылка), но сейчас, с фотографиями, прочитал ещё раз с большим интересом. Я бы сказал, что у вас получилась Ода Тренеру - про Тренера (заметил, что вы пишете именно так - с большой буквы), по моему, как раз весь этот ваш рассказ. :)

Вам, кстати, удалось разместить некоторые фотографии, каких до сих пор не видел. Например, растяжка Ski Pole Service в самой гуще, в самом центре потока в начале подъёма. Не думал, что он там может располагаться - в самом начале-то подъёма...
05.04.2016 17:29:18
Иван, спасибо Вам! Именно так - Тренер - с большой буквы! Не о каждом можно так написать ;))

Ну прямо перед подъёмом остаться без палки было бы печально, т.к. местам приходилось буквально висеть на них. Вопрос только: Как добраться до него в самом центре лыжной гущи, если ты, например справа или слева - шансов мало.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.