Чемпионат Московской области по ориентированию на лыжах - 2016 Сходня

Лыжное ориентирование бывает двух видов:
1 - заданное направление - на карте нанесены контрольные пункты, а тебе нужно их найти как можно быстрее на местности и отметиться (отметка производится путем прикладывания специального чипа к станции отметки)
2 - маркировка - трасса в лесу размечена, а у тебя имеется чистая карта, периодически на трассе встречаются контрольные пункты, задача спортсмена ехать по трассе контролируя по карте свой маршрут, а на контрольных пунктах (КП) нужно отметить их точное положение, за неправильную отметку КП - штраф
Второй вид больше подходит чистым лыжникам, так как трасса размечена и вероятность заблудиться намного меньше
:)
В этом году решил заявиться не по ветеранской группе, а по основной мужской, в ориентировании она называется М21.
Первый старт в январе на "домашнем стадионе" в Сергиевом Посаде в заданном направлении прошел крайне неудачно. Забыл взять на старт чип, пока бегал за ним опоздал на старт на минуту. Чтобы отыграться поехал на 1КП слишком быстро, в итоге уехал не туда, потерял еще две минуты, а потом еще и пропустил второпях в середине дистанции один пункт, за что был снят.
В этот раз 28 февраля 2016 года в Химках (Сходня, Голиково) было ориентирование по маркированной трассе. Маркировку я не очень люблю, она у меня всегда хуже получалась. Промахивался в выборе места расположения КП чаще, чем угадывал.
Чтобы вспомнить что такое ориентирование 23 февраля съездил на Открытое Первенство Раменского района, там была комбинация (сначала бежишь маркировку, потом меняешь карту и бежишь второй круг ориентирование в заданном направлении). Старт прошел неплохо, на маркировке неправильно отметил только один пункт, на заданном направлении потерял где-то две минуты, в итоге по М21 занял 3-е место. Но проиграл победителю много, десять минут.
Первенство Раменского района по ориентированию на лыжах - 2016

На лыжную базу в Сходне приехали рано, поэтому было достаточно времени, чтобы провести экскурсию. Издалека лыжная база производила довольно неплохое впечатление, тем более, что чуть-ли не впервые за зиму, веселое солнышко придавало окружающему праздничный вид, а нам хорошее настроение.
Московская лыжная база Сходня

Вроде все ухожено, порядок на территории, стоянка, шлагбаум, охрана, вдали виднеется лыжная трасса.
Лыжная база и лыжная трасса Сходня, Голиково

Однако, при ближайшем рассмотрении стало ясно, что мы попали в прошлый, а возможно даже в позапрошлый век. Домики, хоть и подкрашенные, но изрядно покосившиеся, начали придавать мыслям политическое направление. Кривые неотапливаемые! раздевалки не самый лучший способ привлечь народ к занятиям лыжным спортом. По приблизительным расчетам "на глазок" годовая стоимость охраны базы превышает стоимость того, чего она охраняет.
Ну, и в довершение, туалет типа сортир с двумя дырками и жутким запахом, как машина времени, сразу отбрасывает тебя в далекое славное прошлое, когда наши молодые прадеды катались на деревянных лыжах с бамбуковыми палками с кольцами попеременным ходом, и не помышляли ни о каком дьяблополинге
:)
Это не искажение по краю снимка, это реально такая кривизна
Машина времени "Назад в СССР"

Внутри раздевалок полное ощущение, что попал в детство, в восьмидесятые, даже зеленая краска на стенах, по-моему та же самая, наверное из стратегических запасов. Поскольку раздевалки неотапливаемые, периодически ходили греться на улицу, там на солнышке было теплее.
В раздевалке

Хотя, все-таки, надо отдать должное хозяевам базы, то что есть поддерживается, подкрашивается. Сама лыжная трасса в приличном состоянии. И даже ведется борьба с допингом
:)
Вместо требования страховки на случай травм, лучше их предупреждать - борьба с сосулями
Борьба с допингом

Хотел почитать про борьбу за честный спорт, но не смог подойти, подходы были заставлены какими-то конструкциями. Впрочем, с допингом у нас все в порядке, а если приедут какие-нибудь норвежцы, они все равно по-русски прочитать не смогут.

Но хватит о грустном, пора вернуться к спорту. Перед стартом состоялась церемония награждения за предыдущий Чемпионат и Первенство Московской области. А также очень приятное вручение значков и удостоверений о присвоении Первых разрядов и звания Кандидата в Мастера Спорта. В этом году наш тренер из Сергиева Посада Владимир Николаевич Мендель привез со Всероссийских соревнований в Башкортостане пятерых перворазрядников и одного КМСа.
Владимир Николаевич Мендель с учениками (пять перворазрядников и один КМС - Алена Фомина, крайняя справа)

После этого на радужной ноте пошли готовиться к старту. Выход на трассу был закрыт, чтобы участники не могли подсмотреть расположение контрольных пунктов, поэтому разминались на маленьком кружочке прямо у старта. В этот раз чип и планшет надел заранее, чтобы ничего не забыть. На разминке лыжи ехали хорошо и самочувствие тоже было хорошим, а настроение - боевым.
Готовлюсь к старту

За минуту до старта участникам выдается карта, которую нужно закрепить на планшете. Это непременный атрибут лыжного ориентирования, так как руки заняты палками, а карта должна все время быть перед глазами. За эту предстартовую минуту можно приблизительно прикинуть куда же тебя заведет разметка со старта.
На старте

Стартовал бодро, стараясь не переусердствовать в начале, но и не ехать слишком медленно. Через минут от меня стартовал единственный Мастер Спорта в нашей группе М21 Сергей Черных, не хотелось быть настигнутым им на первом же контрольном пункте. После четвертого КП (всего было одиннадцать) он меня все же обогнал. Пару пунктов попытался подержаться за ним, но в таком темпе я не успевал читать карту и контролировать свое местонахождение. Чуть сбавил скорость, однако, все равно шестой и седьмой КП отметил неправильно, да еще на предпоследнем чего-то растерялся в полях. Итого получил три минуты штрафа. Плюс еще на финише произошел сбой. Предфинишные петли проходили по полям, попробовал ехать на руках в классической лыжне, так получалось быстрее. Лыжня была заледеневшая и скольжение было идеальным. Коньком скольжение было хуже. И вот перед развилкой на финиш я по этой классической лыжне улетел направо, а нужно было по разметке прямо. Организаторы решили, что классикой никто не поедет и разметку на финиш сделали только с коньковой части. Пока сообразил что к чему, пока пометался туда-сюда, потерял почти минуту. Подвел меня тут дьяблополинг.
Кстати, если говорить о даблполинге, то и на лесной части процентов семьдесят приходилось ехать одновременным бесшажным ходом. Лыжня узкая, а где пошире, то не всегда ровно, и ногами эффективно толкаться не получается. Так что в следующем году надо больше уделить внимание бесшажным тренировкам.
Итоговое время на дистанции около 7 км 11 КП получилось 30:53 (вместе со штрафом), средняя скорость по GPS 4:06/км (с учетом одиннадцати остановок для отметки, это хорошо для меня). Победителю проиграл 3 минуты 11 секунд (им оказался Никита Обухов из Люберец, которому 23 февраля я проиграл 10 минут), занял восьмое место, но остался доволен, так как с запасом уложился в первый разряд, и понял, что реально могу бороться за призовые места. Третьему, которым оказался Сергей Черных 1962!!! года рождения проиграл две с небольшим минуты.
А в целом наша Сергиево-Посадская команда выступила хорошо: Татьяна Мендель выиграла по группе Ж21, Корнилова Ксения выиграла по группе Ж10, Павел Купцов выиграл по группе М14, Влада Бирюлева выиграла по группе Ж14, Алена Фомина была 3-я по группе Ж17, Пономаренко Ксения 3-я по Ж!4, Дельнов Владислав 3-й по М10, Войтенко Сергей 2-й по М12. А наш играющий тренер Владимир Мендель занял 3-е место по ветеранской группе М55. Также 3-и места в ветеранских группах заняли Войтенко Александр и Заикин Сергей.
Протоколы здесь: http://www.moscompass.ru/news/2016/20160228.htm#М21
Карта дистанции групп М21 и М35

После финиша покатался спокойно на лыжах, побегал (пора уже о летнем сезоне думать) и даже успел пофотографировать еще бегающих участников младших групп.
Последний КП на дистанции - дальше остается только ломить на финиш

Соревнования прошли хорошо. организаторам огромное спасибо.
Туда и обратно нас доставили на автобусе, выделенном администрацией. Пробок не было. День прошел отлично.

P.S. Приглашаю всех лыжников попробовать принять участие в соревнованиях по ориентированию для разнообразия тренировок. Начать с маркировки, чтобы не потеряться. Но лыжи лучше взять похуже, на дистанции и корни попадаются и землю можно зацепить, а в этот раз даже конский навоз в одном месте лошадки оставили.
05.04.2016 15:28:38
Александр, спасибо за обстоятельный репортаж, интересно. Особенно про до боли знакомую лыжную базу. Был приятно удивлён, что она ещё жива.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.