Взгляд из хвоста пелотона

погода: -4, облачно
трасса: 2х25, набор высоты 950-1000
состояние трассы: 8 из 10, довольно плотно, трансформированный снег + немного свежака
протокол: http://o-time.ru/images/all/w16/ski060216tm_m50.pdf
возраст/рост/вес: 37/180/82
результат: 3:37:25,4 (+1:21:30,3), место 208/227
чистое время по кругам: 1:40:49,4 1:56:36.0
лыжи: Madshus Nanosonic HP Carbon Skate сезон 2013-14, ростовка 195 на вес 82, структура M5 универсальная
подготовка лыж: парафины SkiGo XC (фиолетовый) на старый снег -3..-12, SkiGo LF (голубой) на новый снег -3..-10, щетка мягкая медь + мягкий нейлон
оценка лыж: 7 из 10
оценка формы: 7 из 10
накат за сезон до гонки: 17 часов
документы: справка о допуске к соревнованиям по лыжным гонкам из физдиспансера


Гонщики из головы или середины пелотона часто пишут хорошие отчеты. Но может, кому-то будет интересен взгляд из хвоста.

Хоть 50км совсем не моя дистанция (любимая -15), очень хотелось наконец нормально пробежать домашний, нелегкий, по-настоящему мужской Токсовский марафон. Юбилейный для меня, десятый полтинник.

Прежде всего, хочется сказать большое человеческое спасибо организаторам. Проведение марафона было под вопросом из-за затяжной оттепели, снег таял и таял. Все решилось за 5 дней до старта. В итоге получилось, как и планировали — нелегкий и интересный круг 25 км.

Трасса http://ski-spb.ru/images/trassa.jpg оказалась в порядке. А многие не поверили, поберегли боевые пары и взяли инвентарь попроще.

Первые и последние 5 км - «десятка» трассы СКА с рабочим, но не вырубающим рельефом. Вторые и предпоследние 5 км — по открытой просеке с игровым рельефом. И 5км — так называемая Кузьмоловская петля (Южное Токсово) с веселым слаломным спуском аж с тремя виражами и поворотом на выкате. Но за веселый спуск платишь нескончаемыми тягунами. На круг минимум один убойный трехуровневый подъем, штук шесть весьма ощутимых подъемов и масса рабочего рельефа и разнообразных тягунов. Непростой, но очень разнообразный и интересный круг, почти повторяющий лыжню Хепоярви 2013 года. И совсем иначе было в прошлом году, когда круг проложили на равнину в сторону базы ВИФК, накинув к полтиннику еще километров пять. Еще одно изменение по сравнению с прошлым годом - перенесли место старта с биатлонного стрельбища СКА на большой легкоатлетический стадион. Инфраструктура там лучше, просторнее. Единственный минус - первые 500 метров до трассы СКА по льду через озеро.

Организация четкая, без очередей, большой зал для переодевания (напомнило Финляндию Хиихто). И чем мы хуже, спрашивается? Медицинские справки с допуском сдаются при получении стартового пакета. Эх, сколько участников марафон потерял из-за этих справок...

Марафон похож на маленькую жизнь. За это и любим. Любит системный подход, с головой. С трудом прощает ошибки.

К сожалению, для меня марафон стал коллекцией ошибок:

1. Простуда за 2 дня до старта. Кое-как собрался и залечился кагоцелом и антигрипином. Когда в городе эпидемия, уберечься трудно. Но, возможно, виновата была последняя длительная тренировка в глубокую оттепель на неделю до старта. Нужно быть аккуратнее — агрессивное прохождение спуска на неоднородном снегу с падением в глубокую проталину на выкате, и дальнейшее двухчасовое катание в мокрой одежде — возможно, это лишнее.

2. Плохо намазался. Тут как — всегда надо подумать, еще раз подумать, потом уже сделать. А был тупо скопирован вариант недавней успешной гонки на 15км на ветеранском чемпионате города. Но тогда было -6, свежий снег на старом после морозов. А сегодня -4, трансформированный снег после оттепели и немножко свежака. Плюс питерская влажность. И совсем не покатило. Вот лучше бы просто потер голые лыжи щетками и лишний час поспал. На спусках меня просто прошивали. На отрезке 6-9км ехал вместе с номером 92 (оказалось, это Михаил Бортов - уважаемый человек и лыжник, спроектировал и поддерживает лыжную трассу в Гарболово). Так его Tisa Race Cup (нормальные лыжи, видимо, поберег) ехали не хуже моих обожаемых мадшусов.

3. Авантюрное, рискованное прохождение дистанции. Хотелось больше страсти, пламени. Хотелось рискнуть, поехать быстро, а дальше уже разбираться. Несмотря на весьма среднюю форму. Но с другой стороны, как в известном анекдоте про поручика Ржевского - можно пощечину получить, а можно и преуспеть? Верно? С третьего км начал натягивать. Встал в хвост поезда на 3.10-3.20. На десятом км не удержался.
Подъем после старта на втором километре
Девятый километр. Все еще только начинается.

Пропустил 10-15 человек, встал в следующий поезд. Но отпустил и его на тягуне на тринадцатом км. В очередной раз выявилось: затяжные пологие тягуны — моя слабость, слишком тяжел. Горную подготовку тоже надо улучшать - на первом круге на слаломном спуске на последнем вираже начало выносить в лес и пришлось завалиться, а на втором круге там же виражи прошел, но пришлось заплужить до нуля перед поворотом на выкате. Следующие 8км ехал один, восстанавливался. К 20км пришел в себя и решил, что пора бы и поработать. Догнал 242 номер и километров 15 ехали рядом. Отрезок 30-35км был полон сил, догнал паровоз, который отпустил на двенадцатом км. Голову заняли приятные мысли — как и когда их лучше съесть — сейчас или на последней «пятерке», есть ли шансы догнать поезд на 3.20 и прочее.
Тридцать первый километр

Но что случилось после 37км, смотрите ниже.

4. Питание. На 25 км — 3 пункта питания — энергетик, чай, изюм, курага. Но нет соленого. И я ничего не взял, кроме фляжки с водой — ни корочки соленого хлеба, ни огурца. Спортивное питание и фарму не использую. За 40 минут до старта не съел дежурный банан. Не купил по дороге, боялся опоздать на регистрацию. Мелочи? Но они в марафоне и жизни часто многое решают. В результате на 38км на тягуне Кузьмоловской петли безнадежно, до боли свело бедра. Никогда так раньше не было. А соль бы выручила! Так что гонка для меня кончилась. Через каждые 10-20 шагов в подъем пришлось брать паузы. Еще через 6км сильно накрыло - расплата за лето вне спорта на несколько месяцев, за длительные тренировки, начатые только в декабре — так в этом сезоне получилось. Малый накат. Но и так все за счет семьи, работы, сна. Как умею, так танцую.

5. На неделе было много работы, семейных дел, накануне до позднего вечера мероприятие на работе, которое никак нельзя было пропустить. Естественно, спиртного не пил, ел умеренно. Но все это не способствовало хорошему выступлению.

Доехал из последних сил. Ребята, с которыми 24.01 примерно ровно пробежал 15км на ветеранском чемпионате города - минут на 15-17 лучше. Свои ошибки оцениваю в 10-15 минут.

Можно было пробежать расчетливее. Но зато сколько жизни, сколько эмоций.

Победил Ширяев в разножке. Два местных лыжника из ВИФК смогли навязать ему борьбу.

Спасибо всем причастным к этому спортивному празднику.
01.03.2016 08:25:16
Эх, сколько участников марафон потерял из-за этих справок...
Ваша правда...

Спасибо за отчёт.

И уже шёпотом: без скабрезностей читалось бы лучше, как мне кажется :)
03.03.2016 15:45:15
Вы правы, Иван. Поправил :)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.