Блоги S-events

Golden Ring Ultra Trail

 
 

Golden Ring Ultra Trail Т100... Увидеть Суздаль и умереть)))



Пролог)


Собираясь на сотню, я долго сомневался: набегал маленькие объёмы, максимальный разовый километраж - 45, лёгкости нет, сердце барахлит, сосудики шалят, колени бегать отказываются... Но моя ненормальность взяла вверх, ведь этим стартом я загорелся ещё весной, цифра то для коллекции красивая - 100 км...
Дома слышал: "Зачем??? Лучше уж не мучайся, поднимись на 11й этаж и прыгни с балкона!))" Кто-то советовал попробовать полтинник, который меня мало интересовал, потому что знал, что преодолею его без проблем, да и ультрамарафонцем себя бы называть после полтинника не стал) Некоторые говорили: "Если хочется, то нужно ехать!" И только лучший друг сказал: "Конечно езжай! Если не пойдёт, то "на зубах" точно преодолеешь!"

Поехали!

Все дни на той неделе мало спал, наивно надеялся поспать в дороге и Суздале. В субботу пришлось встать в 5, чтоб закончить сборы, добраться до Москвы из Твери и уехать в Суздаль на одном из первых автобусов, потому что я боялся пробок на Горьковке до Ногинска, но оказалось, что за...ца впереди) Из-за ремонта моста во Владимирской области, мы ехали лишних 1,5-2 часа. Пока стояли в пробке вспоминали шаурму и воду, которые не купили на остановке, потому что "скоро приедем")) Не спалось, голова трещала...
Добрались мы уже около 18:00 и сразу пошли на регистрацию и pasta party. Не наевшись пастой, я обрадовался тому, что не зря набрал полсумки еды (куда ж без бананов
:-)
).
Пока послушал брифинг и пообщался с другими "мучениками" время подошло к 20:00, пора было идти заселяться в хостел. Не знаю, почему многие жаловались на цены, сняв номера по 2-4 тысячи, если наш хостел был полупустой (700 рублей, хоть и находился в отеле, который понравился Ревизорро
:-)
), особо стойкие ночевали даже в палатках)))
Настало время идти в магазин за водой и финиками (решил первый раз попробовать их в качестве доппитания). В городе стояла отличная атмосфера, даже было жалко, что приехали так поздно. Я шёл и болтал с незнакомыми людьми, все были очень добродушны, в общем город заполонили спортсмены и туристы, некоторые даже заряжались медовухой))
Встал в 5:30 (лёг в 23:00) в надежде, что всё успею, но что-то пошло не так... Также был "приятно" удивлён, что забыл беговую майку и прийдётся бежать в сувенирной футболке с другого забега.
На улице уже жарко. Пока пришёл в стартовый городок, скушал аспаркам, сформировал заброску на 2й круг и сдал вещи, наступило 7:29... Старт через минуту, а я даже не настроился, хорошо хоть торопиться было некуда и размяться можно по ходу 100 км)))

Старт!!!
(AC&DC – Thunderstruck)
Эта карта понравилась мне больше, чем официальная)
Трасса была слегка изменена по независящим от организаторов причинам, в частности, зелёная линия была прямая от ул. Гоголя до надписи "Суздаль" и от этой надписи до точки "Душ"


Все радостные, стоит позитивная атмосфера. Бежим по городу. Я стараюсь контролировать себя, чтобы не бежать быстро, и ищу компаньонов на сотню. Встречаю Распертова Александра, которого отпускать не хочу, так как когда я сошёл на 45 км (не пошло, а задачи финишировать не ставил) забега на 70 км в Троицке, он финишировал. Бежим неспешно, даже немножко жалеем, что бежим не десятку, потому что темп у лидеров невысокий, то есть можно было бы и побороться)
На 7 км начинается трейл и сразу же затор в зарослях. Решив сделать пит-стоп в кустах, попадаю в большую пробку, пришлось догонять Александра, обгоняя по высокой траве идущих по тропинке. Честно, с 7 по 16 км была практически ходьба: узкие тропинки, много народа, местами скользко, склоны и овраги. Зато было нескучно. Мужчины, НИКОГДА не бегите трейл за красивыми девушками, это очень травмоопасно! Можно отвлечься и споткнуться)))
Изредка встречались небольшие препятствия

Так как Александру было тяжеловато поначалу бежать, я чуть прибавил, чтобы на пункте питания (далее - ПП) на 16 км набрать воды в питьевую систему, спасибо за которую Александре Джураевой, она по доброте душевной дала мне её попользоваться
:-)
На 16-м км 50 и 100 км уходили через мост на полуавтономный круг, а 30ка продолжалась спокойно вдоль берега реки.
Волонтёр немного воды пролил в сам рюкзак, я подумал, что ничего страшного, но как оказалось позже, я там оставил паспорт с субботней прогулки)) Хорошенько облившись водой, попробовав большую часть представленного ассортимента еды, я побежал через мост на полуавтономный круг, прихватив ещё 0,5 л воды. Жаль, что не все участники доносили пустые бутылки и другой мусор до мусорки, видимо это сложнее, чем пробежать 10, 30, 50 и 100 км...

Полуавтономный круг
Полуавтономный круг: начало B-)

Александр, как оказалось, рванул вперёд, я его уже даже не видел, зато начал съедать спортсменов, в том числе бегущих на 50 км, которые в начале бежали быстрее, даже пообщался с одним французом, который тоже бежал 100 км.
Километре так на 18. Я, француз и ещё один участник.

Начался лес. Бежать стало гораздо проще. Начал обгонять ещё людей, по ходу прикармливая всяких кровососущих гадов. Но так как трасса в основном на открытой местности, мы скоро вернулись в поля.
Пробегая через село Погост-Быково, мы поняли, что круг не совсем полуавтономный, потому что местные детки выносили спортсменам колодезной воды, что было очень неожиданно и за что все им были очень благодарны, но как оказалось, это было только начало)
Дальше пошли тропинки через поля и даже немножко через болотистую местность, причём трава была примята не так уж сильно и формировались эти тропинки под нашими ногами)) Если сначала трава была по колено, то позже она уже была по пояс, а местами голов других участников на петлях не видно было... Крапиву выше человеческого роста тоже не часто встретишь, но там её хватало)
Финики, гель и соль пошли на УРА! Не зря всё это с собой тащил
:-)
Чтоб как-то себя отвлечь, помимо созерцания живописных видов
(спасибо Татьяне за фотографии), больше фотографий в группах в контакте и фейсбуке.

напевал песни
:-)
Преимущественно почему-то это был русский рок
:-)
("Рекорд Оркестр - Самое прекрасное место", "Ленинград - Дорожная", "Гарик Сукачёв - Моя бабушка курит трубку" и много чего ещё). Вспоминались песни, тексты которых, казалось, уже давно забыл)
Вернувшись к реке, почувствовал какое-то облегчение, ведь уже виднелся мост, а значит полуавтономный круг заканчивался. Бежали по тропинкам вдоль реки, которые местами проходили через заросли камышей. С другой стороны уже бежали те, кто закончил полуавтономный круг. Мы даже друг друга подбадривали. Кто-то крикнул: "Давай быстрее!" На что я ответил: "Скоро уже вас догоню!"
Начал чувствоваться приближающийся кризис...
Поворот от реки к дороге проходил в лагере отдыхающих местных жителей, вот они наверно поначалу удивлялись) Кого-то даже вроде подпаивали. Но мы на 2м круге удивились не меньше, когда лагеря не стало, а в памяти отложилось, что поворот в лагере)

Оставалось совсем чуть-чуть... Какие-то 18 км до поворота на следующие 50 км
:-)

На ПП, снова хорошенько облившись, поел курагу, изюм, яблоко банан, соль и попробовал гель и изотоник от спонсора. Спонсорский продукт мне пришёлся не по душе, поэтому обрадовался, что набрал с собой привычных гелей. НИКОГДА не надейтесь на неизвестное вам спортивное питание, оно может быть и отличное по качеству, но вам попросту не подойдёт, всё нужно пробовать до старта, потому что у всех спортсменов разные предпочтения. В общем я схватил бутылку и бросился в погоню за результатом
:-)
Через 1,5 - 2 км я увидел Александра, что мне прибавило сил) Оказалось, что у него сводило ноги. Когда он сказал, что хочет перейти на полтинник, я решил, что нужно заканчивать, потому что чувствовал себя гораздо лучше. Правда у меня уже тоже забивались ноги, преимущественно икры.
До следующего ПП был нудноватый участок, потому что, в основном, бежали по открытой местности вдоль реки. Хотя это позволяло оценить, где другие участники.
Из-за того, что небо начали закрывать облака, вспомнилась песня "Облака поставили паруса свои...". Потом напевал "Муся Тотибадзе – Большая медведица(OST Территория)". Чесно говоря, с головой происходит что-то странное в такие моменты, она как будто прочищается... Выходит всякого рода негатив и приходят в голову разные мысли)
Средний темп из-за заторов в начале трейла был около 6:30 мин/км, но бежал чуть быстрее 6:10 мин/км.
На ПП снова кучковались спортсмены. Схема была стандартной: поел, облился и взял бутылку, причём бутылку я больше использовал для обливания головы и ног, ноги так вообще от этого получали удовольствие) Позавидовал тем, кто бежит на 50 км, им оставалось километров 8, хотя некоторые говорили, что уже не могут, а я подумал, что здесь ещё раз окажусь через 50 км
:-)
На крайних километрах круга ноги начали закисать сильнее, мечтал прибежать на поворот на следующие 50 км и поваляться, закинув ноги наверх. Совершил ошибку: побежал за ультрамарафонцем, который бежал медленнее меня, но быстрее моей ходьбы. Ноги стали забиваться быстрее. Применил его же тактику: бег чередовал короткими участками быстрой ходьбы. Помогло. Километра за 2 до конца круга прибавил и снова набрал крейсерскую скорость, подгоняя тех, кто на 50 км, на финиш)
КОНЕЦ КРУГА!


Всё сначала...
Перекусив на повороте, получил заброску и упал на землю минут на 5...
Что-то поел, скушал ещё аспаркам, переложил паспорт в заброску, взял оттуда гели, финики и на всякий случай фонарик. Ко мне подошёл Олег Шабалин, который уже отъедался, как будто мы финишировали) Он подсказал, что там можно было попить морса, что очень помогает на соревнованиях. Мы договорились бежать вместе, но пока я побежал в камеру хранения за таблеткой от головы, потому что она трещала, он уже побежал)
По городу бежалось поначалу трудновато, но потом ноги разбежались. Было уже хорошо видно конкурентов на 100 км
:-)
Нас поддерживали те, кто уже отмучался
:-)
На развороте с пунктом освежения встретил Льва Гришина, который, как оказалось, помогал в проведении соревнования. Он приободрил меня, и я побежал дальше.
К выходу на трейл, я почувствовал себя гораздо лучше. Появилось любимое чувство на соревнованиях! Я, как хищник, почувствовавший вкус крови, съедал тех, чью спину видел впереди
:-)
Сначала я обошёл Евгения Дубайло, приободрив его на первом ПП и спросил готов ли он уже сказать: "Я ненавижу бег!" )))
Потом я догнал Олега. Мы с ним некоторое время пробежали вместе, болтая о лыжных гонках. Уже решили, что финишировать нам практически ничто не помешает
:-)
Я двинулся дальше. Бежал первую треть второго круга с темпом 5:50 мин/км.
Перед ПП перед полуавтономным кругом нагнал Михаила Богатырёва и Владимира Стамбурского, но пока я затаривался и обливался, они ушли на круг.
Обошёл я их в начале леса, наивно полагая, что выбегу из 10:30:00 и обгоню ещё нескольких участников, что для первого раза без должной подготовки было бы очень неплохо, как же я ошибался))
Выбежав из леса, я почувствовал, что накатывает 2й кризис... Как раз про этот момент мне рассказывали бывалые ультрамарафонцы, его нужно перебороть и всё получится. На этот раз у меня забивались мышцы бедра, но скорость держать получалось.

Село Погост-Быково
Мы снова прибежали в село Погост-Быково. То что мы увидели нас просто шокировало в приятном смысле!
:-)
Дети создали лучший пункт питания!!!] (Да простят меня волонтёры
:-)
) Они даже из стаканчиков сердце выставили)) На некоторых участников девочки одели фенечки)
Это был нереальный заряд позитива! Никто такого не ожидал! Я сам первый раз с подобным столкнулся! Все им были искренне благодарны! Даже хотелось им что-нибудь дать, но ничего с собой не было, только несколько раз сказал: "Спасибо!" И побежал дальше.


Форс-мажор
На таком заряде позитива бежалось как-то легче, хотя поля в одиночестве казались бескрайними) Усталость хоть и накатывала, но чувство, что осталось немного толкало вперёд. Казалось, что хороший результат уже в кармане. НО...
Примерно на 70 км заболело правое колено... Сразу вспомнилось, что спортивный врач, который в начале лета тестировал мои мышцы, говорил, что колени нужно укреплять...
Поначалу я подумал, что поболит и пройдёт, такое бывает, но боль усиливалась. Пришлось делать переходы. График ухудшался...
Постепенно мой стиль преодоления дистанции превращался в ходьбу с элементами бега)) Решил, что нужно выбраться хотя бы из 12:00:00, чередуя ходьбу и бег. Но чем больше я бежал, тем больше воспалялось колено. По кочкообразным тропинкам приходилось только идти. Когда у реки меня обгоняли Владимир и Михаил, они мне сказали, что дистанцию нужно закончить, на что я отшутился: "А куда мне деваться?? Вещи ведь там!"

18 км до финиша...
Добравшись до ПП, я старался отойти, поливал холодной водой колено, но тщетно. На ПП уже дежурила скорая на всякий случай, потому что некоторым участникам бежать было ещё долго.
Собравшись с мыслями, я двинулся дальше. Эти петли были очень сложными, потому что однотипные. Меня обогнал Олег, и я уже, как человек с манией преследования, постоянно оборачивался. Единственным, кого я обогнал, был человек в гидрокостюме с ластами подмышками))
Из-за ходьбы организм стал переходить из спортивного режима в восстановительный, что ухудшало моё положение. Внутри всё чаще звучало: "Присядь, отдохни!" Но я понимал, что нельзя, нужно двигаться вперёд.
Я начал понимать, что из 12 часов мне уже не выйти, потому что колено не давало бежать, спускаться по холмам приходилось боком.
Так я добрался до ПП за 8 км до финиша. Пришлось сесть пока ел и обливал ноги водой. Там уже обсуждали, что на предыдущий ПП крайний спортсмен только через часа 2 доберётся. Кое-как, с мыслью о том, что осталось немного, я заставил себя двигаться дальше. Хотя даже проскакивали мысли: "Может сойти??" Но заветная медалька уже была недалеко!)))
Следующие километры поначалу были тяжёлые. Солнце уже спускалось к горизонту. Стало чуть прохладней, из-за чего обливание ноги стало эффективней.
Уже точно решил, что даже не смотря на колено на финише будет хорошее ускорение, потому что иначе финишировать не люблю)
От ходьбы ноги пришли в нормальное состояние, но колено бежать не давало.
Примерно за 2 - 2,5 км до финиша меня догоняют Евгений и одна из девушек. Пытаюсь бежать, но ничего не выходит, из-за чего только и остаётся, что подгонять их на финиш.
Хромой быстрой походкой я приближаюсь к финишу. Где-то за 500-800 метров перехожу на хромающий бег.
ВОРОТА ОТЕЛЯ. СПРИНТ. ФИНИШ!!!!

ИТОГИ:

12:12:52...

26й из 50и мужчин (ещё сошло больше 30 человек)
Трасса оказалась не настолько суровой как её некоторые опробовавшие рисовали.
Но Ironman уже не кажется чем-то очень суровым, время сопоставимо, а нагрузка там меняется)
Открыт путь к скайраннингу, суточным и многосуточным забегам, рогейнам и другим подобным безумствам)))
Честно, если бы я был чуть лучше готов или было бы попрохладнее, то точно нужно было бы бежать без рюкзака, просто хватая с собой по 2 бутылки на полуавтономный круг.


ЭТО БЫЛО КРУТО!!!
Я даже не расстроился, когда увидел на финише, что каким-то образом разбил экран смартфона!)))
Волна эйфории меня просто захлестнула!!!))))
На финише мы завели душевные беседы, кушая шашлычок (хорошо, что плов уже разобрали
:-)
), потом попарились в бане рядом с финишем... В общем день удался!)


Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам, волонтёрам, детишкам и всем, кто поддерживал вдоль трассы!!!


Трасса была очень живописной и интересной!)
Немного фотографий с трассы и ещё немного
И это только малая часть тех видов)


На видео можно немного прочувствовать через что мы прошли
Загрузка плеера




На 1:30 "Юра, ты не побежишь на 2й круг! Юра!" прям порадовало)))))
Загрузка плеера


Удручают только свинство людей и то, что на финише между мной и Олегом оказалось 2 девушки, хотя обогнала меня только одна...

Всем, кто захочет попробовать такое, очень рекомендую и желаю удачи!!!
;-)


P.S. Через день пробежал 9 км на деревянных ногах, чуть прихрамывая на правую... Вроде всё обошлось без серьёзных последствий)))

P.P.S.
Отчёт был написан ещё летом на эмоциях и практически не редактировался.
Честно я подумываю ещё раз поучаствовать, хоть и колено периодически даёт о себе знать, когда бегаю медленно, правда, говорят, что организаторы хотят немного усложнить трассу, в частности добавить броды, но всё равно советую
;-)

А пока снег не растаял, я продолжаю участвовать в своих любимых лыжных гонках, чего и вам советую!)
Надо бы еще как то оргов надоумить что бы еще и зимой лыжный трейл сделали. Тем более что Каменка если и вскрывается то не везде и часть трассы можно либо по реке либо вдоль берега проложить.
01.03.2016 20:23:02
Прочитал только сейчас - впечатлило очень серьёзно. Респект!
02.03.2016 18:03:57
Спасибо!
02.03.2016 18:03:27
Боюсь, что зимой всё получится гораздо сложнее и дороже в организации, а то они здесь могли просто от ПП к ПП передавать по рации, что соточники пробегажали и их нужно дальше ждать, а тут ещё прийдётся ездить приглядывать, чтоб кто-нибудь где-нибудь не травмировался и не замёрз)
На счет дороже все решают спонсоры если бы не они то даже летом Трэйл не состоялся, и чем это мероприятие будет популярней тем больше их подтянется. Сложнее - все зависит от кто за это возьмется вернее кто решится это воплотить. Сделать круг км на 30 по берегу реки, пройти пару раз снегоходом и нарезать 2 классических лыжни, это будет не хуже гонок в 70-х Конечно есть сложности например под мостами везде еще как то можно проехать но там где въезд в город со стороны Гав-посада придется отстегивать лыжи и перебегать дорогу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.