ÖtillÖ Чемпионат мира по SwimRun 07.09.2015

Каждый спортсмен мечтает хотя бы раз в жизни поучаствовать в Чемпионате мира…
ÖtillÖ - одна из сложнейших гонок на выносливость в мире по версии CNN. SwimRun протяженностью 75 км, из которых суммарное расстояние бега составляет 65 км, а плавания – 10км. Дистанция проходит по Стокгольмскому архипелагу от острова Sandhalm до Uto, пересекая 26 островов и проливов между ними. Формат SwimRun пока мало распространен в России, но уже давно прижился в Скандинавии и набирает обороты по всему миру. Всё оборудование, которое участники берут с собой на старт, они должны донести до финиша. Никаких переодеваний и комфортных транзитных зон. SwimRun – это плавание в кроссовках и бег в гидрокостюме, с лопатками, колобашками, ластами, трубками (всё по желанию). При этом соревнования командные, пара должна находиться на расстоянии не более 10м друг от друга на протяжении всей дистанции. ÖtillÖ – это венец сезона SwimRun, это Чемпионат мира. В этом году он праздновал своё 10-летие! На ÖtillÖ нельзя просто заявиться, нужно занять призовое место на квалификационных соревнованиях, либо отобраться по спортивным достижениям за последние 2 года, также несколько слотов разыгрываются в лотерею. Дмитрий Егоров отобрался по заслугам, являясь одним и сильнейших пловцов на марафонские дистанции с опытом прохождения соревнований по ориентированию протяженностью 75 и 90 км. Надо отметить, что за всю историю проведения Чемпионата ни одна команда из России и Белоруссии не попадала на эти соревнования. И вот в этом году на старт ÖtillÖ вышли две пары:
Команда №43 RUS Алексей Маликов и Олег Кузьминский, категория Men
Команда №224 Ё-team RUS/BLR Марина Иванова и Дмитрий Егоров, категория Mix
Процесс подготовки, сборов и путь до старта опустим, если кому-то будет интересен опыт или нужны советы – мы всегда открыты и готовы поделиться! Скажу одно, логистика вся продумана и построена так, что спортсменам необходимо только добраться до Стокгольма своим ходом. За день до гонки в 12:00 организаторы забирают всех из центра города и возвращают туда же на следующий день после финиша. Все паромы, жильё и питание на эти двое суток – забота организаторов.
На протяжении всей гонки за нас болела целая армия болельщиков, поддержка которых чувствовалась даже на расстоянии. Друзья, находясь в Санкт-Петербурге и других городах смотрели трансляцию и болели на работе и учебе, дома, в магазине, в поезде, в дороге, в кафе, на тренировке, перезваниваясь и переписываясь друг с другом, они сочиняли стишки, переживали за нас, плакали и смеялись целый день! Поэтому в этом рассказе они тоже будут присутствовать, как неотъемлемая часть гонки (выделено курсивом)!

Марина Варганова:
Сегодня #Ёteamовцы рано проснулись
И сразу болеть в ноутбуки уткнулись.
Ребята! Удачи, упорства и сил!
t eam, когда вместе, непобедим!!!

Алексей Лукашин:
Птичка гнездышко сейчас не делает,
И не практикует йогу в Индии индус!
Все наблюдают, как сейчас плывут и бегают,
В Швеции русская и белорус!!!!!



05:45 утра. Швеция. Стокгольмский архипелаг. Остров Sandhalm. 115 пар из 24 стран мира вышли на линию страта.
Выстрел! Понеслась! Стартовали с первой линии и сразу же включилиcь в работу вместе с толпой, чтобы успеть разогреться за первый беговой отрезок (1200м) и не попасть в большую толкучку на воде. Длины отрезков мы написали на лопатках.
Левый столбец – бег, правый – плавание. Отсечки времени - cut off, в который укладываться, чтобы не быть снятым с гонки. Время в скобках – отметки победителей категории Mix прошлого года. Бежим в начале толпы, греемся. Точнее вот уже берег, вход вводу. На другом берегу сверкает маяк, на него будем плыть! Первое плавание самое длинное - 1700м!
Лопатки на руки, колобашку в ноги – поплыли! Вода холодная! На брифинге сказали 13-14 градусов. Хотя нет, нормально, без шока, дыхание не перехватывает, но по спине разливается холод. Солёная! У нас в заливе вода пресная, а тут солёная! Дима плывёт впереди, я сразу за ним. Жёлтые подошвы кроссовок – мой ориентир. Мы связаны веревкой, длиной метра три, но натяг не допускаю, плыву чётко за кроссовками. Ощущения, как в компьютерной игре, или как во сне, когда что-то не очень реальное происходит, но ты вроде бы в этом участвуешь. Море, волны, солёная холодная вода, вокруг множество пловцов, лодки, вертолёт над головой, впереди далеко берег, сверкающий маяк, на который нужно плыть, но он плохо виден. Что-то нереальное, но это не сон! Мы плывём на ÖtillÖ! Сколько раз я смотрела ролики и пыталась представить, как же мы будем плыть там, каким-то далёким и нереальным казалось всё это соревнование! Берег! Скользко! Побежали! 800м всего. Побежали? Разбежались! Громко сказано! Скользкие камни и скалы! Вереница спортсменов пешком, стараясь удержать равновесие, пробирается вдоль берега. Бег? Это не бег! Это издевательство какое-то! Ощущаю себя коровой на льду! Inov8 x-talon 190, в которых бежит половина участников гонки и я в том числе, не держат ни капли! В топку их! Дима бежит в асфальтовых Asics и стоит на ногах уверенно! Стараюсь держаться на ногах, но всё равно скольжу и падаю. Постоянно находимся в контакте с другими парами, то обходим кого-то, то нас обходят. 800м кажутся бесконечными! Мы будем все 65км так «бежать»? Лучше сразу застрелиться! Наконец-то добрались до плавания.

В воде впереди всего несколько пар, в том числе один микс и по берегу добегаем в толпе. Нормально идём! Как хорошо в воде: мокро, но не скользко! Выход опять жестокий, надо научиться быстро вскакивать на ноги! Ой, тут ещё и камеры, толпа народу! А я «враскарячку» на четырёх костях! Быстро пьём на пункте питания и убегаем. Уже на ходу съедаем по гелю. План по питанию: гель каждые 30 мин. Первый раз пропустили, как-то не до него было. Не очень-то и хотелось, но больше пропускать нельзя. Длинный перегон 4400м, можно расстегнуться с обеих сторон. Более приятный и привычный бег: по лесным тропинкам. Так мне нравится больше! Но не тут-то было! Километр отдохнули и снова началось каменное царство!
Ползём по скалам. Причём слева практически обрыв вниз! Девочка впереди соскользнула и катится вниз! Держись как-нибудь! Уф, удержалась! Забираем правее через гору, по лесу чуть длиннее траектория, но тут полегче, не так скользко и не так опасно. С нами бегут несколько пар. Деревянная лестница вниз. Скользко. Осторожно! Падаю. Больно, ну да ладно. Бежим.
Деревянные мостки ничем не лучше скользких скал! Снова скалы, камни, жёсткий трейл! Немного передохнули на плавании и перетопали через очередной каменный островок. Плавание - блаженство! Но боковые встречные волны придают трудности. Плыть непросто, волны сбрасывают в сторону от моих кроссовок, потеряться не даёт веревка! Хорошо, что она у нас есть! Пусть не для натяга, а для ориентира, но с ней как-то проще. Диме ещё тяжелее, ведь он плывёт первым, разрезая волны. При этом выход из воды из-за волн плохо виден!

Марина Варганова:
Дима с Мариной вперед все плывут,
Медали на финише их уже ждут.
Зачем нам медали, хочу я домой,
Не бойся, Марина,

#Дмитрийучитплавать с тобой!

Выплыли! Дима сказал: «Ощущение было, что на месте стою!» Вот это волны! Бежим по дороге! Длинный перегон 8км с пунктом питания посередине. Остров цивилизованный, видимо весь отрезок будет по дороге. Чудесно! Передохнем от скалолазания. Нас обходят несколько пар, в том числе смешанных, но Дима не разрешает цепляться – бежим в своём темпе, ведь путь ещё неблизкий! Скоро пункт питания, но у нас по расписанию еда раньше, поэтому на ходу съедаем по гелю. Вот и арка Red Bull, отсечка, берем гели на запас, пьём и быстро продолжаем путь. Количество гелей, которое нужно взять с собой на пункте питания, тоже написано на лопатках. Два часа в гонке, бежится хорошо, это был первый cut off, который мы прошли почти с часовым запасом. После длинного комфортного бега снова серия из коротких отрезков плавания и недлинных трейловых перебежек между ними.
Вот уже и второе длинное плавание – 1000м. Снова волны, снова холод, но терпится нормально, даже приятно охлаждает.
Илья Евдокимов:
Борода на горизонте показалась из воды
Это наши подгребают, вылетают из воды.
По-любому, круче наших только рыбы и моржи...

Чередуя плавание и бег, волны и скалы, жару и холод, мы час за часом двигались вперёд. Тем временем в Санкт-Петербурге разгорались нешуточные переживания:
- Вы видите эти волны???????? как вообще можно плыть??????
- Подныривать!
- Комментатора сдувает... Вы это видите???
- А это Чемпионат мира или что вообще?
- Это издевательство над людьми!
- Дима, Марина плывите, бегите, ползите... Но без медалей домой не летите!!
Миновали плавание 1400м, так называемый, pig swim. Вот тут вода была очень холодная! Я даже стала шевелить ногами ближе к концу, чтобы убедиться, что они на месте, не заморозились и их не свело. На выходе кружит, шатает, скольжу, как обычно, ещё и волной об камни бьёт! Девочка суёт в руку шоколадку, а журналист в лицо микрофон с вопросом «How was this pig swim?» Отвечаю: «It was great! Питер, привет!!!». Жаль, никто не услышал! Видимо, голос поутих за этот отрезок! Дима стал чаще говорить, что колено побаливает. Не к добру это! Но бежим пока, темп держим, где есть дорожки! Моё колено, которое ударила и немного вывернула в самом начале, тоже начинает болеть сильнее, но стараюсь не обращать на него внимания. Боль временна, победа навсегда!

Юлия Осипова:
Богиня кроля и Суператлет,
На шведском Отилло вам равных нет!!
Марина и Дима, только вперед -
Награда за первое место вас ждет!
В вашу силу и мощь невозможно не верить!!
Pain is temporary, victory is forever!!


Вода охлаждает и облегчает Димину боль в колене, а на мою действует противоположно, нужно разбежаться, чтобы колено заработало. Терпим. Дима ест таблетку обезболивающего, так как боль уже совсем не даёт бежать. Переходим на шаг, тем более, опять начался нешуточный трейл и тропинка виляет по камням. Зато,
какие виды! Мы идём по возвышенности, а внизу открывается прекрасный вид на синее море с островами! Красота! Ждём действия таблетки. Ребятааа, давайте, терпитее!!! мы с вами!!!!! - Пусть и не слышится, но чувствуется возглас через расстояния. Нам на помощь приходит километровый отрезок плавания. Дима снова может бежать, но боль пробивается. На пункте питания пополняем гидропак. Гели где? Нет. Как нет???? Хорошо, что с собой есть запас несколько штук: парочка осталась не съедена, т.к. идём с опережением графика и есть две штуки на крайний случай. Вот как раз на этом перегоне и будет, видимо, крайний случай, потому что режим нарушать нельзя. Вдогонку изотонику Дима ест вторую таблетку обезболивающего. Потихоньку ядерная смесь таблеток и холодной воды начинает действовать, и мы бежим в прежнем темпе.
В Санкт-Петербурге страсти накалились до такой степени, что на болельщиков напал массовый жор:
- н аши там страдают, а я тут арбуз кушаю, аж неудобно как-то
- вот-вот, меня тоже совесть мучает, кто-то хоть на работе, а я дома, и все ем ем)))
- давайте после финиша подведем итог: сколько было съедено болельщиками за время прохождения дистанции))))))
- я даже фиксировать не успеваю (((
- есть больше нечего остался бар))


Марина Варганова:
Завтрак прошел, уж обед впереди,
А Диме с Мариной грести и грести.
Что-то устала за наших болеть
Надо бы срочно что-нибудь съесть!


Пока все ели, мы вышли на двадцатикилометровый беговой перегон. Только бы на него хватило действия таблеток! Шапочку долой! Голова прям прояснилась. Бежим в своём темпе, и вдруг сюрприз из-за поворота: смешанная команда! Отлично, будем брать! Спокойствие, только спокойствие, подберемся медленно, но верно. Вот они, уже тепленькие, устали. Обгоняем и уходим от них. Приятно! Топи, Дима, топи!!!! Продолжаем двигаться в своём темпе, благо бег здесь по дороге через поля и леса, без трейловых извращений! Через пару километров снова приятный сюрприз – сразу две смешанные пары. Так, спокойно, у нас еда по расписанию: внутрь по гелю и обходим их! Сделано! Спокойно, не ускоряемся, сами отстанут. Они съели 222 и 233! Вон ещё одни показались! Юхуууууу!!!!! Уже минус 4 пары! Еще одних обошли )))) Аккуратнее надо!!! Опасная погоня! А вообще они молодцы, что догоняют! Я верила, что они начнут догонять!! Такой посыл в нашу сторону подгоняет на тонком плане и придает сил! Мы бежим уверенно, уже шесть километров из длинного отрезка позади! За поворотом снова виднеется пара, причем мальчик тащит девочку на спине! Спрашиваем, всё ли нормально. Говорят, что устали. Пробегаем их. Боже! куда они???? еще долго бежать! Бежим нормально, пьём магнезию. Внезапно у Димы снова подкашивается колено. Пытаемся бежать – никак. Пытаемся идти – никак. Не ступить на ногу. Боль такая, что его всего перекашивает. Постояли, попили, поковыляли. Таблеток больше нет. До пункта питания 6км. До плавания 13км. Водоёмов вокруг никаких. Что делать??????????? Идём. Просто идём пешком, причём даже это даётся Диме с большим трудом. Ругаю себя, что взяла мало таблеток и не додумалась до заморозки. Догоняют по очереди 5 пар, которые мы накрывали. Спрашиваем у всех обезболивающее – ни у кого нет, только гели предлагают. Их обратно все догнали…Димочка, Мариночка ВПЕРЕЕЕЕЕЕД!!!!!!! Такое ощущение, что все бегут, а они стоят! Терпеть, терпеть!!! Ребята, мы терпим! Вот уж нелегкая задача у друзей и родных: переживать за сотни километров и не понимать, что происходит. Проходя мимо воды решаем остановиться и попробовать заморозить Димину ногу. Просто ложимся в холодную воду и ждём несколько минут. Мимо пробегает ещё одна мужская пара. Вода немного охладила весь организм, но не помогла колену. Начались жилые дома. Сейчас будем отлавливать местных жителей! О, чудо! Кучка людей стоит, сделав мини пункт питания! Они дают попить воды и поливают всех из душа. Спрашиваем таблетки. Приносят! Прямо, как спасительный оазис в пустыне! Спасибо вам, добрые люди! Теперь надо дождаться действия таблетки. Диме надо срочно нырнуть в воду, поплавать, чтобы потом бежалось быстрее)) Чешуя сохнет? Ага, жабры задыхаются)) Всё-то они знают! До воды нам пока далеко, зато добрались до пункта питания! Медикаментов у них нет, заморозки тоже. Поели, запаслись гелями и побежали!!! Под горку, по-тихоньку, но побежали! Даже снова добрали французов, которые тоже идут пешком. До воды 7 км, мелкими перебежками вперемешку с пешим ходом, по жаре и через боль. Уточки проплывают мимо по водоёму. Радуюсь: Смотри, уточки! Дима не оценил )) Как-то не в тему пришлось )))) Чтобы окончательно забить боль, в ход пускаем вторую таблетку из выданных местными жителями.
Наконец-то дотягиваем до плавания! Долгожданная вода, помоги нам! Ты такая приятная и холодная! Просто прелесть! Плывём! Кайф!! Теперь точно дотянем до финиша!!
Короткие отрезки плавания и небольшие беговые участки идём пешком по скалам и камням, два километра перебегаем по тропам. У них сила воли железная...они все без нас знают... лучше нас знают.... прикиньте у меня рабочий день скоро закончится....а стартанули они тогда, когда я проснулась...то есть я встала, помылась, поехала, типа работаю....а они все бегут и плывут...это немыслимо! Снова короткие отрезки. Уже даже волны радуют, потому что это плавание!! Какая-то неразбериха в конце с отрезками, одно лишнее плавание. У меня отрезки на лопатках закончились, а последнее плавание выглядело не так, как на видео. Странно! Теперь бег 3км? Кажется, да, но плавание последнее было не то. Вон ещё вода и камеры на той стороне! Теперь точно заключительный отрезок. Люди стоят руками машут! Ура! 100м плавания и беговая финишная прямая 3300м! Как нога? Бежим? Без шансов… Ясно, идём пешком 1,5 км. Под конец Дима собирает остатки сил и воли и через боль бежит. Вот уже посёлок и русские болельщики второй команды кричат нам, дают флаг! Вот здорово! Бежим в финишный подъём. Тут ещё и ступеньки! Вот это бонус под конец! Заходим, забегаем! Финишный створ уже близко! Ой, левее! )))
Натягиваем флаг! Финиш!!!!!!!
Да!! Да!! Да!! Вон оно счастье! Мы это сделали! Преодолели 75 километров за 11 часов 06 минут и 09 секунд!
МЫ ФИНИШИРОВАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ИСПОЛНИВ СВОЮ МЕЧТУ!!!!!!
На финише всех встречает организатор и основатель гонки Михаэль. Делаем с ним #SwimPhoto!
Санкт-Петербург ликует:
ФИНИШ!!!!!!!!!!!!!!!!! Флаг достают!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!)))))) Обнимаются)))) Свимфотооо!!!! Супер!!!! Круто, организатора в стойку поставили))))) Крутяк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто готов повторить???? Красавцы!!!!!!!!!!!! Боги!! МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!! САМЫЕ-САМЫЕ!!!! Монстры!!! Я чуть не умерла!!! Я счастлива!!!!! Восторг! Дима и Марина! Вы наши герои!!!!!! Я счастлив!!! С флагом, улыбками!!!!! По-нашему!!!!! У меня аж челюсть сводит от улыбки!!!!!!! УРРА!!!!!!!!!!!!!!!! УУУУРРРААААА!!!!! УРРРРААААААА!!!!!!

Ради таких эмоций стоило пережить эти 75 км! У нас не было шансов не закончить гонку! Ё-team – лучшая команда!! Просто спасибо и низкий поклон Вам за поддержку, друзья!!!!
Команда Ё-team заняла 11 место (из 36) в категории Mix и 38 место в абсолютном зачете. Всего из 115 вышедших на старт команд до финиша добрались 99. К сожалению, московская команда не смогла финишировать в гонке. Таким образом, Марина Иванова (Россия) и Дмитрий Егоров (Беларусь) стали первыми и пока единственными финишерами ÖtillÖ из своих стран за 10-летнюю историю проведения Чемпионата мира.
Огромное спасибо лучшему в мире напарнику Дмитрию Егорову! У нас была отличная сплоченная команда. Мы весь день провели на привязи, на расстоянии не более 3м! Вместе бежали и вместе плыли, не отставая и не отдаляясь. Ты просто герой, дотерпел, не сдавался и продолжал двигаться вперед. Не было ни капли сомнения, что с тобой мы дойдём до конца! Мандраж до старта был, волнение, переживания, но они проходили с уверенностью, что с тобой мы точно финишируем. Другого напарника даже представить себе не могу!
Спасибо тренерам Леониду Коробейникову и Дмитрию Егорову за то, что научили плавать и заразили плаванием! Вы классные! Теперь плавание – ещё одна неотъемлемая часть моей жизни!!
Большое спасибо ООО «НПО «СПб ЭК» (www.spbec.ru) за финансовую поддержку и возможность участия в Чемпионате мира! Как непросто отобраться на него, также непросто оплатить стартовый взнос! Спасибо за помощь руководству! Спасибо, друзья и коллеги, что болели и переживали!! Здорово работать в такой сильной и сплоченной компании!!
04.02.2016 11:00:52
Мне никогда не забыть момент, когда включив трансляцию, я в прямом эфире увидела ваш финиш:) Меня взяла гордость, за то, что я знакома с такими монстрами как ты и Дима:) Вы круты и отчет супер!
04.02.2016 13:11:46
Спасибо, Ксюша!!!
01.03.2016 22:45:08
Потрясающий отчёт о потрясающем событии! Ужасно жаль, что без фотографий. Неужели нет никаких фото хотя бы от оргкомитета? Вот было бы здорово сюда подгрузить, в этот отчёт...

Мои поздравления, Марина и Дмитрий!
02.03.2016 10:19:32
Иван, спасибо!
Когда публиковала отчёт, фотографии не загрузились. Сейчас всё получилось, спасибо, что напомнили! Теперь будет интереснее ))))
02.03.2016 10:33:36
Да, так гораздо интереснее, спасибо! И хоть понятно стало, почему везде речь идёт о какой-то загадочной бороде. :)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.